当前位置:首页>>政协概况 > 政协机构
政协机构
机构职能
发表日期:2007-05-28  来源:  阅读次数:40072次

一、主要职责
区政协是中共东宝区委主管全区政治协商工作的职能部门。其主要职责是:
(一)负责区政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员会专题座谈会议和专门委员会会议的会务工作。
(二)组织实施区政协委员会全体会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定。
(三)负责区政协委员就我区政治、经济和社会生活的一些重大问题进行调查、视察、参观、座谈、研讨等日常活动的秘书、联络、服务工作。
(四)调查研究统一战线和人民政协的政策,调查研究政协工作的经验、共性问题及解决办法,供领导参阅。
(五)负责政协工作的宣传。
(六)负责收集并向区委、区政府及其有关部门反映政协委员和各界人士的意见和建议,并了解反馈落实情况。
(七)负责联系区政协委员、人民团体和区委、区人大、区政府有关部门,互相配合,协调工作。
(八)负责区政协及其专委会开展活动的后勤保障工作。
(九)负责区政协机关思想政治工作、组织工作和人事任免、机构调整的文书工作。
(十)负责区委、区政府交办的重大事项的联系和办理工作。
(十一)完成上级政协交办的其他工作事项。
二、内设机构
根据上述职责,区政协机关设7个职能委室:
(一)办公室
负责区政协各种例会及以区政协名义举办的重大政治、社会活动、节日活动、纪念会、茶话会等会务的组织工作;负责区政协领导公务和社会活动的安排、联络、服务工作,以及区政协领导的秘书管理工作;负责机要保密、文电处理、印鉴、文书档案、图书资料、收发通讯、文印、机关办公工作;负责区政协领导有关指示意见的传达和催办落实工作;负责政协领导来我区接待的有关工作;负责接待乡镇前来联系工作的人员;负责区及区以上政协委员、常委视察的联络、组织工作。
(二)提案委员会
制定并组织实施本会年度工作计划;组织、征集、审查提案,确定承办单位,移交提案,提出办理要求,对提案办理工作进行督促和检查,推动提案的答复和落实,收集和反馈政协委员对提案工作的意见;落实区政协全体会议、常务委员会议、主任会议作出的决定,并报告工作;经常向市政协及其相对应的专门委员会汇报工作,并完成其交办的工作任务。
(三)经济委员会
制定并组织实施本委年度工作计划;组织经济、科技、农林水界的政协委员开展学习活动,并围绕经济工作,开展调查、视察、座谈等活动,提出意见和建议;加强与工业、农业、财贸、金融、科技等部门的联系,开展对口协商,组织相关委员和专家进行科技咨询服务活动,落实区政协全体会议、常务委员会议、主席会议作出的决定并报告工作;经常向市政协及其相应的专门委员会汇报工作,并完成共交办的工作任务。
(四)学习文史资料委员会
制定并组织实施本委年度工作计划:发扬人民政协自我教育的优良传统,组织和推动政协委员学习政治和政协业务;收集和编印有关学习资料,反馈学习效果;为政协委员知情创造一定的条件,适时商请区委、区政府及其有关部门通报全区重要工作情况;负责征集、编辑、出版东宝文史资料;落实区政协全体会议、常务委员会议、主席会议作出的决定,并报告工作;经常向市政协及其相对应的专门委员会汇报工作,并完成其交办的工作任务。
(五)科教文卫体委员会
制定并组织实施本委年度工作计划;组织科技、教育、新闻出版、文化、体育、医药卫生、社会救济福利团体等界别的政协委员开展学习活动,并围绕所联系部门的工作开展调查、视察、座谈及各种咨询服务活动,提出意见和建议,监督有关法规的贯彻实施并与相应部门开展对口协商,推动社会全面进步;落实区政协全体会议、常务委员会议、主席会议作出的决定,并报告工作;经常向市政协及相应的专门委员会汇报工作,并完成其交办的工作任务。
(六)社会法制委员会
制定并组织实施本委年度工作计划;组织工青妇、组纪宣和公检法司等界别的政协委员开展学习活动,并围绕所联系部门的工作,开展调查、视察、座谈及各种咨询服务活动,提出意见和建议,监督有关法规的贯彻实施,并与相应部门开展对口协商,推进社会全面进步;落实区政协全体会议、常务委员会议、主席会议作出的决定,并报告工作:经常向市政协及其相对应的专门委员会汇报工作,并完成其交办的工作任务。
(七)民族宗教及港澳台侨联谊委员会
制定并组织实施本委年度工作计划;组织少数民族、宗教、归国华侨界的政协委员为民族团结、社会稳定献计出力;负责“三胞三属”的联谊工作,牵线搭桥,为祖国统一和发展外向型经济服务;落实区政协全体会议、常务委员会议、主席会议作出的决定,并报告工作;经常向市政协及其对应的专门委员会汇报工作,并完成其交办的工作任务。