当前位置:首页>>政协概况 > 领导讲话
领导讲话
区政协七届五次会议提案工作报告
发表日期:2016-03-14  来源:  阅读次数:2278次

 

中国人民政治协商会议

荆门市东宝区第七届委员会常务委员会

关于七届四次会议以来提案工作情况的报告

20161月20日在政协东宝区第七届委员会第五次会议上)

   

  

各位委员、各位同志:

我受政协东宝区第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

区政协七届四次会议以来,全体政协委员以高度的政治责任感和极大的参政议政热情认真履行职责,积极建言献策,共提出提案80件,经审查,转为社情民意和群众来信5件,立案75件。这些提案交由34个承办单位进行办理。截止2015年12月底,承办单位对这些提案均已办复,据统计,提案所提问题已经解决和基本解决46件,占提案总数的61.3%;正在解决和已纳入规划逐步解决28件,占提案总数的37.3%;因条件限制暂时不能解决或留作参考意见的1件,占提案总数的1.4%。提案办理的面商率、回复率和提案人的满意率均为98%以上这些提案凝聚了提案者的智慧和心血,反映了人民群众的意愿和呼声,为党委政府联系群众团结各界发挥了重要桥梁和纽带作用,也为相关部门改进工作,推动发展提供了重要参考。

(一)聚焦创新发展,服务经济建设。服务大局,助推发展,是提案工作始终把握的主旋律。委员们围绕东宝工业园建设道路建设、圣境山风景区建设以及加大对中小企业扶持力度等提交了大量的提案,经过区政府及相关部门的认真办理,都得到了较好的落实。关于优化投资环境、促进我区民营经济发展的提案,得到了区政府的高度重视,一方面着力改善硬环境,多方筹资,加大投入,基础设施日趋完善。另一方面着力解决软环境,将相关职能部门集中到园区办公,成立创新创业局,实行“一站式”服务,开展千名干部进千企活动,切实帮助企业解决具体困难。关于加强山区乡镇养羊业发展的建议得到了区畜牧兽医局的采纳和落实,全区肉羊养殖规模、标准化程度等方面在省、市综合排位均在前列

(二)心系社情民意,促进民生改善。聚焦民生,共享改革发展红利,是提案始终关注的重点。关于进一步完善三级医疗公共卫生网的建议得到了区卫计局吸收采纳,该局加大了对乡镇卫生院和农村卫生室改造的力度。2015年筹资140万元新建了栗溪镇卫生院门诊大楼,新建了12个村卫生室,有效改善了城乡居民医疗条件。关于筹资整修文干渠的提案引起了区水务局的高度重视,多方筹资470万元启动整治,已完成除障清杂13公里,硬化渠系9公里、配套分水闸39座、泄洪闸1座,农用桥29座,切实增强了抗旱保收的能力。关于加大农村残疾人托养中心建设力度的建议得到了相关部门的采纳和落实。关于多年关注的石桥驿至永圣、永圣至盐池环形路建设的提案,区、乡两级政府极为重视,区政府将其列入了2015年承诺办理的十件实事。该道路全长12.5公里,涉及周边13个自然村,区交通局筹资800万元,按三级标准的水泥路修建,现己全部修通。

(三)着眼依法行政,维护社会稳定。委员们充分发挥扎根群众联系广泛的优势,积极协助党委政府了解民意,协调关系,化解矛盾就推进依法治区法律进农村进社区)、创新社会管理培育社会组织等,提出了许多有价值的意见和建议,得到了区委、政府及职能部门的吸收采纳。关于解决邮政储蓄揽储问题,维护储户利益的提案,相关部门迅速行动,拿出了具体解决方案,制止了违规行为,保护了广大储户的切身利益。关于净化学校周边环境,加大对不良商品处罚力度的建议,东宝工商分局作为提案办理牵头单位,联合教育局、食药监局、城管局等部门,开展了多次专项整治行动,共检查405家市场主体,收缴非法出版物123册,没收不合格食品12公斤,下达整改通知书73份有效地保护了未成年人的身心健康,深受学生家长点赞。

(四)关注美丽家园,助推环境保护。提案者就推动资源节约利用强化节能减排加强污染治理实施生态修复等方面提出的意见和建议,相关部门予以采纳,并制定了年度推进计划。关于治理城区空气污染源、建设美丽东宝,加大农作物秸杆禁烧和综合利用力度等建议,区委、区政府高度重视,成立了农作物秸杆禁烧和综合利用工作领导小组,制定了详细的工作实施方案,与各乡镇签订了目标责任状,积极争取上级项目资金1400多万元,奖励扶持农作物秸杆综合利用企业,秸杆焚烧的现象得到了有效遏制。

一年来,区委、区政府高度重视区政协提案工作,主要领导亲自领办、督办重点提案,发挥了示范带头作用分管领导积极支持提案工作,提出落实意见,推动了提案的办理。各承办单位把办理政协提案与改进工作、转变作风相结合,强化办前的调查研究、办中的沟通协调和办后的督促检查,将提案办理真正落到实处,使委员们的履职成果切实得以体现。

区政协七届四次会议以来,常委会严格按照区政协工作总体部署,高度重视发挥提案工作在政协履职中的全局性和基础性作用,注重强化领导,突出重点,改进方式,增进合力,不断推动提案工作创新发展。

(一)加强引导服务,提高提案质量。质量是提案的生命,常委会加强了提案的引导服务工作,力求提案高质量。一是注重选题引导。七届四次会议召开前,提案委向全体政协委员印发了《关于征集区政协七届四次会议提案的函》,明确了指导思想,选题重点,撰写要求,提交方式和联系办法,为委员拓宽知情渠道和调研撰写提案提供了参考。二是注重知情服务。及时将区委、区政府中心工作内容、重大决策、重大项目建设等情况告知委员,让提案人更多的了解情况、熟悉政策、扩大视野、把握大局、有的放矢。三是注重审查立案。立案审查时,我们坚持既尊重提案者的民主权利,又保证提案质量,同时保护委员撰写提案积极性的原则,逐案严格审定。对内容相同的提案进行并案,对符合立案标准的提案及时立案。对不符合立案标准的提案,商请提案人补充修改后立案。对不愿补充修改的,经提案人同意予以撤案或转为委员来信处理。对办理权限不在本区而人民群众又十分关注的提案,商请在我区的市政协委员向市政协提出。四是评选表彰优秀提案。综合承办单位及各方意见,区政协主席会议审议确定年度优秀提案12件,并在本次全会上予以表彰,激发委员撰写高质量提案的积极性。

(二)强化督办协商,增强办理实效。提案工作的最终目的是落实提案所提出的意见和建议,实现其价值。为了使提案得到快速、有效地落实一是坚持重点提案重点协商。常委会议确定重点提案,主席、各位副主席领衔督办,带队到相关承办单位和提案办理现场开展视察、协商,解决办理工作中的困难和问题,推进提案办理落到实处。二是推行提办双方办中协商。在了解提案真实意图,明晰办理路径,及时通报办理进度及办后答复等环节加强联系沟通,最大限度减少了办理过程中“文来文往”和提案答复“被满意”等现象。三是组织集中视察协商。组织常委会委员、各专委会主任和乡镇街道政协联络处负责人,根据工作实际,视察相关提案的办理现场,进行委员点评,促进提案的落实。四是开展民主评议提案办理工作。常委会议票选确定了区水务局、区卫计局、区畜牧兽医局、区城管局、东宝工商分局等5个单位为年度民主评议提案办理工作单位。主席和各位副主席带队开展视察督办、检查考评,常委会议听取各提案承办单位的工作汇报,各位政协常委和专门委员会主任进行满意度评议政协全会上对民主评议提案办理工作满意单位进行表彰授牌。把协商监督贯穿于提案办理工作的全过程,既提高了承办单位办理提案的责任感和主动性,又增强了提案人的成就感和积极性。

(三)创新方式方法,提升工作合力。一是区委、区政府将政协提案办理工作纳入整体工作同部署、同安排、同谋划,在提案交办会上,区委常委、常务副区长常北方同志明确提出,2015年的提案办理工作,必须先由承办单位拿出办理方案报请分管区长审批后再实施,有效避免提案办理工作的随意性。二是改进提案办理答复后征求意见的方式方法,实行提案者与办理单位“背靠背”,由政协提案委员会和区政府督查室负责征询,力求做到“满意度”的真实性。三是加大对往年未办结提案的督办力度,切实增强承办单位的责任性。关于重新修缮盐池大桥的建议,是2014年度被现场质询的提案,2015年我们跟踪督办,目前此桥己按标准建设竣工,为群众出行方便办了一件实实在在的好事。

2015年,提案工作在各级领导的高度重视和提办双方共同努力下,取得了一定的成绩,但仍与新形势的要求,与委员和人民群众的期望存在一定的差距。如少数提案内容过于简单,深入调研和论证不够,建议的针对性不强;在提案办理中,仍然存在“重答复、轻落实”和“被满意”的现象;组织提办双方沟通协调不够,委员参与提案督办不多等等。这些问题需要我们在今后工作中改进和提高。

 

2016年,是“十三五”规划开局之年,提案工作要深入贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和省委、市委、区委的决策部署,准确把握大趋势,主动适应新常态,进一步加强提案工作,更加注重办理实效,更好发挥提案作用,聚合改革发展动力,反映群众意愿呼声,为推进东宝经济发展,社会进步尽应尽之责。

(一)切实提高提案质量。要坚持质量导向,开展调查研究,务使提案选题有据、建议可行。要充分发挥委员在提案工作中的主体作用,提高集体提交提案的比重,主动选择党委重视、政府支持、群众企盼的发展热点,工作难点,关注焦点,认真调研,反复斟酌,推行以政协联络处或专委会集中讨论筛选审定后提交提案,积极探索提高提案质量的有效途径。始终做到服务发展提前瞻性建议,找准问题提针对性建议,汇集民智提建设性建议,求真务实提可操作性建议。要严把审查标准,加强立案审查,确保提案质量与时俱进。

(二)着力增强办理实效。要进一步优化提案办理工作机制,采取多种形式催办和督办,及时发现和解决办理提案过程中存在的困难,把功夫真正用在解决问题上。一是突出重点,以重点提案办理为示范,选择一批区委、政府需要推进的重点工作和人民群众普遍关注的热点问题的提案,强化办理,力求取得实效;二是加强对提案的综合分析,领会提案提出的原由,找准问题的关键所在,增强解决问题的针对性;三是加大对上年度未办结提案跟踪督办力度,加强沟通和协调,促进提案办理工作真正落到实处。四是完善民主评议方式。继续开展民主评议部门提案办理工作,增强评议的准确性、实效性。

(三)努力提升服务水平。服务工作要贯穿于提案工作的各个环节。一是要拓宽知情明政渠道。提案委员会要充分发挥职能作用,加强与区委办公室、区人大办公室、区政府办公室和相关单位综合协调,适时组织相关政策咨询、选题交流等活动,服务委员,引导委员撰写高质量的提案。二是搭建提办互动平台。加强同提案人和承办单位联系与沟通,搞好办前协商、办中跟踪、办后检查。进一步完善提案人对办理回复后反馈意见的征询方式。三是做好提案工作的宣传表彰工作。继续开展优秀提案的评选表彰,做好《提案跟踪》和《委员风采》等相关专题的报道。四是积极借鉴其他市区政协提案办理工作的新经验、新办法,把具体经验系统化,感性认识理性化,成功做法制度化,不断推进提案工作制度化、规范化、程序化和信息化建设使委员通过提案履职有广阔的平台,畅通的渠道,良好的氛围。

    各位委员,各位同志,新形势新任务为政协提案工作提供了更加广阔的舞台,政协提案工作空间广阔,大有作为,让我们在中共东宝区委的正确领导下,充分发挥提案的优势和职能,建诤言,献良策,开拓创新,扎实工作,为东宝经济社会发展作出新的更大贡献