当前位置:首页>>政协概况 > 领导讲话
领导讲话
陈治禄主席在区政协七届五次会议闭幕式上的讲话
发表日期:2016-03-14  来源:  阅读次数:2609次

 

在区政协七届五次会议闭幕式上的讲话

陈治禄

(2016年1月22日)

 

各位委员、同志们:

区政协七届五次会议,是在深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,为全面建成小康社会共同奋斗的新形势下召开的一次重要会议,会议在区委的来领导下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。中共东宝区委、区人民政府对这次会议高度重视,区委书记廖明国同志在大会开幕式上发表了重要讲话,区委副书记、区长孔智勇同志在听取委员大会发言后讲了重要意见,对做好新形势下的人民政协工作具有十分重要的指导意义。我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻,加以落实。区委、区人大、区政府、区人武部的领导同志,区法院、区检察院的主要负责同志出席会议,听取意见,参与讨论,与委员面对面协商,给予有力支持,体现了践行协商民主的高度自觉。让我们以热烈的掌声,对他们表示衷心的感谢!会议期间,全体委员以高度的政治责任感和饱满的政治热情共议改革、共商发展、建言民生,提出了许多真知灼见,展示了委员心系发展、履职为民的良好风范,开出了一个团结鼓劲、汇智聚力、风清气正的大会。

各位委员、同志们,刚刚过去的2015年,是东宝发展历程中极不平凡的一年。中共东宝区委带领全区人民,按照“四个全面” 战略布局,发扬“拼抢严实”作风,励精图治,克难奋进,积极应对宏观经济下行的压力和各种困难挑战,干成了许多大事、实事、好事,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”开奠定了坚实基础,聚了强大气场。前不久召开的区委七届六次全会擘划了东宝“十三五”蓝图,开启了新的伟大征程。全区各级政协组织、政协各参加单位、全体政协委员,要按照廖书记的重要讲话要求,振奋精神,勇担重任,不负区委和人民的重托,在我区改革发展新的伟大实践中建功立业。

一、坚持党的领导,做到同心同向

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本特征。我们必须毫不动摇地坚持党的领导,始终把握正确的政治方向,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,把“五大发展理念”深植根于心,外化于推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的生动实践。要认真贯彻落实省委、市委政协工作会议和区委七届六次全会精神,把思想和行动统一到助推“十三五”良好开局、推进人民政协事业创新发展上来,因而谋,应势而动,顺势而为,争当改革发展的拥护者、政策措施的宣传者。时刻做到与党委、政府同频共振、同轴共转、同心共进。要围绕中心服务大局,主动把区委、区政府的决策部署贯彻到政协工作的各个方面,在置身大局中谋事,在融入大局中干事,在服务大局中成事。

二、坚持履职为民,做到奋发有为

履职为民是人民政协的根本宗旨。政协工作的根基在人民,力量在人民,智慧也在人民。我们要以百姓之心为己心,当好联系群众的“代言人”、关注民生的“有心人”、维护民利的“带头人”要以服务民生为己任,把为民服务贯穿于政协履行职能的各个领域和各个环节。要畅通渠道达民意。深入基层和一线,主动接“地气”,体察群众疾苦,倾听群众心声,反映群众心结,搭好党委、政府与人们群众的“连心桥”通过提案、调研、视察、反映社情民意信息等方式,及时反映群众的诉求,提出意见和建议。要多建真言谋民利。围绕教育文化、医疗卫生、环境保护、社会保障、食品安全、社会管理、扶贫就业等关系人民群众切身利益的问题,道实情、建真言,促进民生问题得到更好地解决。要倾注真情惠民生。要密切关注困难群众的生产生活,关心弱势群体的安危冷暖,继续开展“一二三”工程、“三进两促”、“三回一扶”等主题活动,组织委员扶贫帮困、行善积德,为人民群众办实事、办好事、解难事。

三、坚持谨记使命,做到心中有责

要进一步增强做好政协工作的使命感和责任感,深刻领会习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,切实加强政协履职能力建设,提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。努力使政协组织、政协委员了解和明白政协,达到“懂”的程度;掌握和运用协商办法,达到“会”的地步;熟悉和擅长议政艺术,达到“善”的层次,提升政协履职的科学化水平。要把握政治协商的着重点,找准民主监督的着眼点,抓住参政议政的着力点,在求新、求实、求精上突破,在高度、深度、力度上见效,使所建之言能资能鉴、所献之策可行可用、所参之政有力有效。助推东宝经济发展是政协工作的第一要务,促进社会和谐稳定是政协委员的第一责任。要服务发展大局。聚焦“五大发展理念”,围绕区委、区政府确定的“建设江汉平原中心城市‘五化’同步发展先行区”的发展定位,“五个高于”、“五个提升”的发展目标,“七个奋进”的发展路径,深入调研视察,积极建言献策,找准结合点,做好政协功。要对接工作重点。围绕招商引资、项目建设、创新创业、主导产业发展、城镇化建设、法治东宝建设、深化改革、精准扶贫等重点工作,积极融入、主动作为、有效作为、创新作为、善做善成。要促进社会和谐。充分发挥政协组织联系广泛的优势,多层次、多渠道、多领域开展工作,凝聚人心,集聚力量,寻求团结合作、共谋发展的“最大公约数”;深入研究把握新情况、新特点,协调关系,化解矛盾,维护稳定,寻求“最佳分解式”;要用好话语权,发出“好声音”,传递正能量。

四、坚持遵纪守规,做到廉洁履职

全体政协委员要牢固树立政治意识、政协意识、委员意识、规矩意识。政协委员中的共产党员要严格按照“三严三实”要求,做守纪律、讲规矩的模范,守住底线,不触线。政协委员中的非公经济人士和其他界别人士要努力做到政治自信、发展自强守法守规自觉,增强对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。政协委员在履职建言中,要讲政治、顾大局,自觉摒弃浮躁与冷漠,抵制偏执偏激,杜绝消极与应付,力戒虚言诳语,防止谋取私利。政协委员要切实发挥在履职的主体作用、界别中的代表作用、本职工作中的带头作用,以自己崇高的境界、优秀的品行和工作实绩,维护委员的政治身份形象和政协的良好形象。

各位委员,我们要倍加珍惜人民给予的政治荣誉,倍加珍惜时代提供的机遇舞台,不辱今天的使命担当,无愧于明天的美好梦想。要怀着神圣的使命感,带着强烈的责任感,主动投身当前的改革发展洪流,敢为善为勇于创新展现作为让委员因履职的成效而彰显,让组织因正确的选择而增光,让人生因政协的经历而精彩。

各位委员、同志们,新的目标赋予了新的使命,对人民政协提出了新的更高的要求,加快建设“五化”同步发展先行区为我们提供了更加广阔的舞台让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共东宝区委的坚强领导下,同心同德,扎实工作,不断开创人民政协事业的新局面,为争创江汉平原中心城市“五化”同步发展先行区作出新的更大贡献。