当前位置:首页>>政协概况 > 领导讲话
领导讲话
陈治禄同志在区政协七届二十三次常委会议上的讲话
发表日期:2016-09-05  来源:  阅读次数:1903次

 

陈治禄同志在区政协七届十三

常委会议上的讲话

                2015年7月22日)

 

各位常委、各位同志:

    区政协七届二十三次常委会议经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。区政府副区长彭艳同志出席本次会议。列席会议的有各乡镇街道政协联络处副主任、区政府办公室负责人、区扶贫办和区创新创业服务局主要负责人、区政协各专委会主任、参加调研的有关区政协委员。为了开好本次常委会议,区政协从5月中旬开始,组成精准扶贫和众创工作2个调研组,在副主席的带领下分别到区直有关单位和部分乡镇深入开展调查研究,广泛征求方方面面的意见和建议。经过综合分析,分组讨论,形成了《关于精准扶贫工作推进情况的调研报告》和《关于我区众创空间作用发挥情况的调研报告》。会上,常委们围绕两个报告认真讨论、坦诚建言,提出了许多有价值的意见和建议,得到彭区长充分肯定和高度评价,并对委员建言的落实讲了意见。我们将充分吸纳各位常委的建议,对这两个调研报告进行认真修改后,报送区委、区政府以供决策参考。下面,我就政协工作讲三点意见,供大家参考。

    一、增进共识,用“七一”重要讲话精神统领指导政协工作

    习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话是党在新形势下带领全国人民进行具有许多新的历史特点伟大斗争的政治宣言。它是指引我们奋力推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的纲领性文献,令人鼓舞、催人奋进。我们要深刻理解“不忘初心、继续前进”的重大意义,深刻领会讲话展现的政治胸襟和坚定自信,深刻领会讲话饱含的深切忧患、体现的责任担当,深刻领会讲话孕育的磅礴力量,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。围绕中心、服务大局,与省委、市委、区委同频共振,凝心聚力,增进思想政治共识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到政协工作的各个方面。

今后一个时期,学习好、传达好、落实好“七一”重要讲话精神是政协组织和全体政协委员的一项重要任务,要用讲话精神统筹指导政协工作,以强烈的赶考意识,提振精神、奋发有为;要通过学习,不断创新工作思路,探索履职途径,挖掘政协潜力,凸显政协特色,发挥政协作用。

二、服务大局以协商民主的新维度扎实开展调查研究

2014年9月,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上发表的重要讲话,对社会主义协商民主进行了系统全面阐述,提出社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的新境界、中国特色社会主义发展的新维度。今天区政协就“精准扶贫工作推进情况”和“众创空间作用发挥情况”两个专题,进行协商建言,是贯彻协商民主新维度的主要体现,是主动落实区委、区政府各项决策部署,支持政府工作的具体表现,其目的就是希望通过这次协商议政,对推动我区社会经济发展有所帮助。开展调查研究,只有创新调研方式方法,才能使协商建言对决策有参考价值,才能有效发挥协商民主重要作用。

一要创新调研工作方式政协工作的主要特点是议政建言,发挥协商民主的重要作用。要积极改进调研方式,探索整体调研与分专项调研相结合、定点调研与蹲点调研相结合、集中调研与分散调研相结合,推动调研工作点面结合、重心下移。二要创新调研工作方法。深入实际。坚持深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。既要找干部调查,又要找群众了解情况,既到工作局面好的和先进的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。二实事求是。要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去,而要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础之上。对调查了解到的真实情况和各种问题,不唯书、不唯上、只唯实既报喜又报忧,有一一、有二。三与时俱进。要适应新形势新情况坚持把工作的重心再下移一步,工作触角再延伸一层,把“开门搞活动”与“开门办政协”结合起来,使政协各项工作更接地气、更富实效。三要创新调研工作渠道。一方面主动邀请部门领导参加区政协专委会召开的座谈会拓展调研信息的沟通渠道;另一方面组织委员积极参加党政部门组织的各类专题会议,增加调研信息的收集渠道。在政协专委会和党政部门之间架起及时沟通的桥梁,让政协委员知晓党政部门所需,让党政部门了解政协工作,为调研工作创造良好条件。四要创新调研工作机制。完善先调研后建言制度。政协议政建言,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作坚持做到不调研不建言、先调研后建言。二完善领导干部调研制度。政协常委要带头调查研究,拿出一定时间深入基层、深入群众,重大课题进行调研;各位副主席要亲自主持和参与,拿出有份量的调研报告。三完善政协工作联系点制度。各位委员要经常到联系的村(社区)、农户(居民)中调查研究,真心实意地与干部群众交朋友、拉家常,通过面对面交流,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼。

三、注重实效争创一流走在前列中加强委员队伍建设

    今年初,省政协主席张昌尔在省政协机关开展“两学一做”学习教育和“创建一流机关”活动中,指出政协工作要在思想政治建设、履职能力建设、作风建设上“争创一流走在前列”。“争创一流走在前列”,就是要着眼于委员主体作用的发挥,让委员“懂政协会协商、善议政”,提高履职实效,激发工作活力,促进各项工作开展。

  一要加强教育引导,让委员“懂政协”。引导委员守纪律、讲规矩、能担当。一是引导委员准确把握政治方向。利用政协工作例会,组织委员学习党的创新理论成果,进一步坚定理想信念,增进政治认同。二是引导委员时刻牢记自身职责。鼓励委员参加各项调研视察活动、撰写提案、提交社情民意信息等要求委员一方面率先垂范,带头干好本职工作,另一方面要带头履职,服务全区发展大局。三是引导委员学习掌握规章制度。组织委员认真学习政协章程,学习区政协制定的各项等规章制度,让委员知道政协是什么,自己应该干什么,怎样才能干得好二要注重平台建设,让委员“会协商”。坚持探索创新,搭建好各类协商平台,让委员当好“主角”、充分运用好话语权。一是搭建明政知情平台。通过理论、谈实践、说经验,让委员知道自己肩负的责任;通过各种协商座谈会形式,让委员明确全区经济社会发展的重点难点;通过组织委员深入调研视察、协商座谈等,让委员熟悉相关领域专业知识。二是搭建协商议政平台。在坚持调研、视察、提案等履职方式实现常态化的同时,积极创新机制体制,构建协商议政新平台,通过网络、微信、QQ群等,让委员对事关全区经济社会的发展问题议政建言,发挥委员作用,活跃政协工作。三是搭建界别活动平台。要激活界别活动小组能量,根据调研和协商议题的需要,有组织、有计划、有主题地开展活动。各界别委员深入社区、群众,积极开展调研视察、政策宣传、教育咨询、义诊服务等形式多样的活动,广泛听取民情民意,联系群众、服务基层。三要提升履职实效,让委员“善议政”。引导委员议政议在点子上,建言建在需要时,监督监在关键处。一是力求选题具有综合性、战略性、全局性。各专委会要组织政协委员围绕全区中心工作,深入社区、企业调研,提出具有全局性、战略性、前瞻性的建议。二是力求议政说得对、提得准、用得上。坚持先调研后协商,每次协商会议召开前,要组织委员围绕协商议题深入基层和相关单位,做细致的调查研究,保证委员能够深入具体地了解社情民意,全面真实地反映问题,客观公正地发表意见。三是力求建议有去向、有着落、有结果。加强与党委、政府加强工作衔接,对政协协商民主的内容、形式、程序作出规范,确保协商成果进入党委和政府决策程序,转化为具体工作举措,防止“协商成果止于会场”。要通过协商成果的转化落实,进一步提高委员参政议政的积极性和主动性。四要突出实绩考评,让委员“有活力”。建立委员履职档案管理平台将委员每年参加政协会议、提案、调研、视察、大会发言等各项履职情况进行全面统计、登记,作为考核委员的客观依据。创新开展委员述职考评活动求全体政协委员书面详细汇报年度本职岗位工作、履行委员职责等情况委员述职考评情况作为评选优秀委员的重要依据。制定优秀政协委员评选办法,评选结果以书面形式送委组织部、区委统战部以及所在单位、所在界别,并作为换届是否继续留任的重要依据。

各位委,同志们,做好新形势下政协工作,舞台广阔,责任重大,使命光荣。希望大家以昂扬的精神状态、强烈的责任意识、扎实的工作作风,推进政协事业不断创新发展,努力向区委、区政府和全区人民交一份满意的答卷。

谢谢大家!