当前位置:首页>>政协概况 > 领导讲话
领导讲话
蒋丛贵同志在区政协八届二次常委会议上的讲话
发表日期:2017-07-25  来源:  阅读次数:1429次

蒋丛贵同志

在区政协八届二次常委会议上的讲话

2017713日)

 

各位常委,同志们:

经过大家的共同努力,区政协八届二次常委会议圆满完成了各项议程。区政府副区长杨晓勇同志出席本次会议,各乡镇街道联系政协工作的副书记,区政府办公室负责人,区总工会、区工商联、区发改局、区经信局、区民政局、区教育局、区文体新广局、东宝工业园、北诚产投主要负责人和区政协机关副科级以上干部列席会议。会议内容丰富、安排紧凑、气氛热烈、效果很好。在此,我代表区政协向出席会议的杨区长,向各位常委,乡镇街道、区直单位的负责同志及筹办本次会议的同志表示衷心的感谢!

为了开好本次会议,区政协从5月初开始,成立电子信息和全民健身2个调研组,分别在黄胜、李锋两位副主席的带领下深入开展调查研究,广泛征求各方意见,形成了《关于加快我区电子产业发展的调研报告》和《关于推进我区全民健身工作的调研报告》。经过主席会议协商讨论,多次修改,今天提交常委会审议。会上,常委们围绕两个报告认真讨论、坦诚建言,提出了许多有价值的意见和建议,得到杨区长充分肯定和高度评价,并对委员建言的落实讲了意见。我们将充分吸纳各位常委的建议,对这两个调研报告进行认真修改后,报送区委、区政府决策参考。

这次会议还协商通过了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》、《区政协2017年度民主评议提案办理工作实施方案》、《区政协2017年度重点提案督办方案》和有关人事任免事项,这些必将促进我区政协事业更好地发展。

下面,我就全区政协如何紧紧围绕区委、区政府中心工作,履行职能、发挥作用,讲四点意见,供大家参考。

一、坚持学懂弄通,夯实履职之基

政协委员进了政协的门,就要“懂政协、会协商、善议政”,要尽快学习掌握当好一名政协委员所需的知识和本领,做好四种政协人。

一是要懂党的路线方针政策,做清醒的政协人坚持党的领导,是人民政协事业发展进步的根本保证。党的领导首先是政治领导,是路线方针政策和政治方向的领导。作为政协委员要自觉学习领会党的路线方针政策,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是要认真学习领会毛泽东等老一辈和习近平总书记关于人民政协的重要论述。要第一时间学习中央和省、市、区重要会议和文件精神,把思想和行动统一到党委决策部署上来,不断增强履职的方向性和前瞻性,始终做到头脑清醒,方向明确。

二是要懂人民政协的历史,做明白的政协人。习总书记强调,领导干部都应该读点历史。对我们政协委员来说也一样。作为政协委员,应该了解人民政协的来龙去脉,明白为什么会有政协这样一个政治组织和民主形式,了解毛主席当初设立人民政协的重大意义,了解感悟中国共产党与各民主党派风雨同舟、并肩奋斗的历史和情怀,了解人民政协在中国社会主义革命、建设和改革各个历史时期的卓越贡献。通过学习增强对人民政协的理解和热爱,增强作为一名政协委员的光荣感和责任感。

三是要懂政协理论和业务,做内行的政协人。对每位委员而言,到了政协都有一个重新学习和提升的过程。要通过学习,深刻理解人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。要明白政协不是决策机关,献策不决策,关键是献良策;政协不是行政机关,参政不行政,关键是参好政;政协不是立法机关,立言不立法,关键是要立真言。要深刻理解政协是个平台,是发扬民主的平台,是政治协商的平台,也是统一战线的平台,党政领导是“在”政协协商,不是“和”政协协商。政协组织要成为党委、政府听意见、出主意、谋良策的参谋部。因此,政协委员要珍惜每一次与党政领导面对面协商的机会,多建真言,多献良策。

四是要懂政协委员的分量,做称职的政协人。政协委员是个稀缺资源。东宝区有33万人,区政协委员只有220名。所以说,政协委员是人民群众中的“极少数”。从政协委员产生程序来看,委员的产生必须经过四大程序,即推荐提名、协商确定、会议审议和社会公布。一旦确定哪位同志当选委员,要通知到推荐单位和本人,要通过当地的媒体向社会公布。所以说,政协委员职务来之不易,我们要倍加珍惜委员身份,格外看重政协事业,自觉肩负起光荣使命和神圣职责。

二、加强调查研究,提升建言之效

“没有调查就没有发言权”。全体政协委员要大力弘扬调查研究之风,切实把调查研究贯穿到政协的每一项工作、每一个环节,不断提高履职建言质效。

(一)调研选题要准。要按照“区委、区政府的工作推进到哪里,区政协工作就跟进到哪里”的要求,科学准确确定调研选题,确保选题党委政府关注,切口合适,能够议出成效。要准确对标党委政府中心工作,使选题与中心工作同向、与阶段重点衔接、与现实需求对路。要注重突出政协特色、立足政协优势选题,选择政协抓得住、吃得准的课题。要突出战略性、超前性、针对性、可行性。具体来讲,当前要把着力点放在促进“产业强区,‘四化’兴区”战略和推进“1234”工程的贯彻落实上,多为电子信息、绿色建筑建材产业发展,教育、医疗、环保等民生事业发展建言献策。

(二)深入调查要实。要多形式深入实际走访调研。既组织开展集中视察,又组织开展深入调研;既安排知情性的情况视察,又要安排单项性的深入考察;既组织有陪同的专题性调研,又采用无陪同的暗访性调研。坚持多手段调查了解。既采取听、看、访、议等传统办法,又采用问卷调查、网络调查等形式征求意见,了解详情。力求多层面听取意见。既听取党政部门的意见,又听取基层群众意见;既听取成绩经验的总结,又查找存在的困难和问题。注重多方位了解实情。既了解存在问题的历史渊源,又把握问题的发展方向;既掌握问题现状,又掌握政策规定。力求调研实、情况明、数据准。要在掌握第一手资料的基础之上,深入研究、充分论证,努力从普遍的现象中思考出带有规律性的东西,去粗取精、去伪存真,揭示出本质,力求问题找得准、原因分析透、建议操作性强。

(三)成果转化要快。要充分运用建议案、提案、社情民意信息等形式,协同反映调研意见和建议。要畅通信息报送渠道,加强跟踪反馈机制建设,政协委员提出的意见建议采用情况要掌握,并及时向委员反馈,增强委员履职的积极性、针对性、有效性。要重视新闻宣传工作,加大宣传力度,扩大影响面,增加影响力,促进成果转化。这次常委会协商讨论的两个调研报告,是八届政协履行参政议政职能结出的第一个“硕果”,是广大区政协委员智慧的结晶。下去后,希望调研专班认真修改,以适当的形式提交区委、区政府参考决策,争取让“硕果”落地生根,在全区经济社会发展中体现政协担当。

三、勇于建言献策,展现政协之为

人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点决定了要“善用话语权”。话语权不是漫无目的泛泛而谈,也不是只唱赞歌不提意见的敷衍了事,而是要以言辅政,以言建功,为党委政府科学决策提供参考。

一是站位要高,善于谋全局议大事。作为政协委员,看问题、办事情要努力站得高一些,主动把政协工作放到党委、政府全局工作中去谋划、去推进。我们建言献策,要从大局出发,以是否有利于发展全局为标准,以能否满足人民群众的根本利益为标尺,不要只考虑局部利益、小团体利益、个人利益。比如撰写社情民意信息,我们既要反映身边群众关心的一些路不平、灯不明的小事,更要反映一些综合性、前瞻性、倾向性的问题,体现出政协委员应有的水平和境界。

二是议政要专,善于建真言献良策。政协是由界别组成的,各界别的委员大都术业有专攻,其中不乏有造诣的专家、学者,这是我们议政建言的优势所在。政协议政建言,不需要“放之四海而皆准”的空泛之论,力戒“隔靴搔痒”的肤浅之见,要多在“专业”上下功夫。建言献策要做到人无我有、人有我新、人新我专,见人之所未见,发人之所未发,努力提出让党政领导眼前一亮的对策建议。

三是说话要实,善于用好政协话语权。“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”的方针赋予了政协委员最大的话语权。话语权并不是可以乱说话、说谎话、讲假话,话语权靠的是讲真话、说实话、道实情。要善于用事实和数据说话,做到言之有物、言之有据、言之有理。在立场角度上,设身处地、与人为善,平等协商、坦诚相待。在时机把握上,合情合理合势,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。政协委员要把撰写政协提案、撰写社情民意信息作为履职尽责的重要方式,每名政协委员每年至少提交一件政协提案、撰写一条社情民意信息。区政协要将委员参加政协会议、活动、撰写提案、社情民意信息等履职活动载入委员履职档案,年底进行考核通报,作为委员评先表优、换届留任的重要依据。

四、发挥基层作用,拓宽履职之路

八届政协以来,区委高度重视基层政协工作,成立了9个住各乡镇街道区政协委员活动组,专门印发《关于进一步发挥住乡镇街道区政协委员作用的意见》。活动组成立以来,在各乡镇街道党(工)委的大力支持下,各活动组工作开展得有声有色。子陵铺镇活动组充分发挥政协委员在精准扶贫、大数据核查中的民主监督作用,走访贫困对象120多人次;仙居乡活动组主动作为,接待了多批市、区党组织到仙居开展革命传统教育活动;栗溪镇活动组围绕山区特点开展调研,提出发展银杏产业的建议被镇政府采纳;石桥驿镇活动组组织委员“七一”走访慰问困难党员;牌楼镇活动组组织委员外出考察“马岭模式”,召开座谈会协商美丽乡村建设;龙泉街道活动组定期组织委员学习,提高履职能力,主动开展提案协办工作;泉口街道活动组组织委员参与棚改拆迁,多方协调关系、促进社会稳定;马河、漳河等活动组也都开展了各有特色的活动,体现了基层政协组织作为和担当,展示了政协委员的风采。

为进一步加强乡镇街道政协活动组建设,发挥活动组的作用,下一步,要突出抓好以下四个方面的工作:

一要完善工作机制。各活动组要认真学习《关于进一步发挥住乡镇街道区政协委员作用的意见》,明确各自工作职责,完善学习制度、履职考评制度、反映社情民意制度和走访制度,制定议事规则,建立一套符合自身实际的工作机制和办法,不断加强活动组的建设和发展,推动各项工作正常、有序运转,使活动组真正成为政协基层工作的重要阵地。   

二要坚持上下联动。区政协要加强对住乡镇街道区政协委员活动组工作的联系和指导,各乡镇街道区政协委员活动组要积极配合区政协开展政治协商、民主监督、参政议政等各项履职活动,与区政协机关保持经常性的联系,互通情况,交流经验,积极反映基层政协工作情况,在工作上做到同步合拍、同频共振。

三要搭建履职平台。各活动组要发挥政协的特点和优势,立足当地发展大局,选准工作的切入点和着力点,积极组织委员开展调研视察、民主监督、走访座谈、协商建言等活动,为当地经济社会发展献计出力要主动争取乡镇街道党委政府对活动组工作的重视和支持,争取乡镇党政主要领导每年至少参加一次政协活动。同时,也要抓住关系群众切身利益的民生问题,撰写提案和社情民意信息,及时准确地反映群众的真实愿望和要求。

四要关心委员生活。各活动组要真诚关心委员的学习、工作、生活,支持委员履行职能、干事创业,帮助委员协调关系、解决难题,依法保护委员的民主权利。坚持经常走访联系委员,及时了解委员情况,认真听取他们的意见和要求,为委员履行职能搭建平台,创造条件,提供服务。

    各位常委,今年是区八届政协的开局之年,人民群众选择了我们,东宝的发展选择了我们,我们要珍惜委员荣誉,自觉履行职责,不忘初心,奋发向上,在东宝崛起征程中留下生动政协篇章,为东宝建设江汉平原“四化”同步发展先行区,在全省县域经济第一方阵争先进位做出新的更大贡献!