当前位置:首页>>履职成果 > 理论研究
理论研究
关于建设石仙花卉苗木走廊的几点建议
发表日期:2016-03-14  来源:  阅读次数:1633次

 

关于建设石仙花卉苗木走廊的几点建议

石桥驿镇政协联络处

近年来,石桥驿镇围绕“转变农业发展方式,拓宽农民增收渠道,建设美丽家园”整体思路,以特色种植业为突破口,着力石仙花卉苗木走廊建设,实现经济、生态、社会三大效益共同发展,截止目前,花卉苗木走廊建设己初具规模,探索出了一条符合镇情的绿色发展新路径。

一、建设现状

石仙花卉苗木走廊是指以石仙公路为轴,东起石桥驿镇盐池社区,西至与仙居乡交界的马店村两侧,全长9.5公里,辐射周边马店、向桥、杨桥、彭湾、象河、灯塔、五架、雷坪、盐池社区等11个村(居)87个村民小组、人口1.47万,域内国土面积58平方公里,其中林业用地面积3.8万亩。花卉苗木走廊建设正式启动于2013年,到2015年底已建成繁育各种苗木基地近万亩,其中,马店、杨桥、象河、河、盐池社区连片基地4500亩。走廊现有花卉苗木专业合作社5家,分别为马店“绿之缘”花卉苗木专业合作社、泉湾花卉苗木专业合作社、盐池社区移洋花卉苗木专业合作社和石栗花卉苗木专业合作社联社,有30亩以上种植大户46户。这些新型市场经营主体已经成为石仙花卉苗木走廊建设的主力军,其经济效益可观。如:石栗花卉苗木专业合作社联合社理事长帅安江,个人建有基地320亩,年纯收入20万元;联社现有基地3500亩,实现年收入800万元。移洋花卉苗木专业合作社理事长马三扬,建有基地120亩,花卉苗木存量1.2万株,市值250余万元,2015年花卉苗木销售收入80余万元。

二、问题和不足

(一)整体规划不够。主要表现在一是随意性大。农户想种什么,就种什么,整体协调较差。有的下块田种树,上块田种水稻,违背苗木繁育规律。有的习惯跟风,缺乏定力,不知栽什么赚钱多,见异思迁,今年栽,明年换,年年栽树不见树, 既浪费了土地资源,又耗费了人力物力,得不偿失。二是追求小而全。繁育定植混杂,家家户户巴不得所有品种都搞齐,样样都搞点,这样不仅有碍观赏,而且不利于花卉苗木生长,更不利于经营管理。三是缺乏总体布局。究竟哪里是繁育区,哪里是定植区,哪里以木本为主,哪里以草本为主,目前,还没有形成统一规划。

(二)自繁自育不多。目前整个花卉苗木走廊定植的苗木,几乎青一色都是从大山里挖来的古、大、珍、奇等乡土树种进行定植,属于抢占资源掠夺式的做法,它不仅破坏了原有的自然生态,而且在移植中截冠,甚至树死桩枯,造成资源浪费。也有的是从其他地方花钱买来树苗定植,真正本地自繁自育很少,跟着别人的套路出牌。

(三)主打品牌不响。整个花卉苗木走廊内现定植品种繁多,有石斛、樱花、桂花、广玉兰、紫薇、红叶石兰等几十个品种,但真正叫得响,而且是独有的优势品种几乎没有,没有自己的特色。

(四)规模经营程度不高。现在,石仙花卉苗木走廊虽然建成了上万亩基地,组建了几家专业合作社,但集中连片的基地不多,公路两侧呈“非”字形纵深发展500米没有完全形成,技术含量不高、发展体量不大、营销手段有限、市场份额较小。

三、几点建议

(一)强化整体规划,把花卉苗木产业规划做好。一是把石仙花卉苗木走廊建成花卉苗木产业聚集区,突出“走廊”效应,加强引导,制定中长远的发展规划,组织引导花卉苗木种植向产业区集中。二是做好统筹协调,划定产业区基本范围,在产业区内不搞无关联项目建设,各花卉苗木专业合作社要把农户组织起来,统筹协调避免各自为政。三是把石仙花卉苗木走廊建设与新农村建设、绿色发展融合起来,与精准扶贫、精准脱贫、实现小康目标结合起来。

(二)强化品牌效应,把花卉苗木产业品牌做响。发展花卉苗木产业,从长远计,必须要做到人无我有,人有我优,人优我廉,关键在于培育竞争力,树立自己的品牌。常言道,“好酒不怕巷子深”,要在博采众长的基础上,着力差异化发展,立足自身优势。根据市场发展需要,确立3-5个市场潜力大、科技含量高、观赏绿化兼备的主打品种。目前桂花、紫薇、树状月季、石斛等比较有潜力,可作为参考品种选用。

(三)强化科技支撑,把花卉苗木产业基础做实。要把花卉苗木做为农业支柱产业,花卉苗木自繁自育是根本,解决繁育问题要有科技作支撑。一是采取请进来、送出去办法培养一批自己的花卉苗木专业技术人才,培养土专家,通过大户的影响,能人的带动,促进发展。二是林业、农业部门搞好技术指导,当好技术后盾。要帮助引荐好的品种,先进的实用技术,以及研判市场信息。三是建设好花卉苗木自繁自育基地,提高自我发展能力。杜绝拆东墙补西墙,挖大树栽小树(指截冠)的做法,林业执法部门要加强监管。

(四)强化规模化经营,把花卉苗木产业规模做大。一是各专业合作社要加强自身建设,充分发挥其组织、引领、服务作用,从技术指导、生产流通方面全程为社员服务,在服务中不断完善充实自己,使其成为真正的市场经营主体,进而推动全区花卉苗木产业发展;二是各花卉苗木种植户要适度规模经营,形成板块效应,增强对外的影响力和抵御各类风险的能力;三是加快花卉苗木走廊基础设施建设,把花卉苗木发展与绿色通道建设结合起来,与营销本地千姿百态的天然石材结合起来,相互促进,共同发展。真正把走廊建成车在林中走,人在画中游的靓丽风景线。

(五)强化政策扶持,把花卉苗木产业实体做强。要使花卉苗木走廊建设真正成为一项富民工程,政策扶持尤为重要。要充分利用低产林改造、农业综合开发、土地整理、扶贫开发等项目资金予以扶持,尤其是对能起带动影响作用的新型经营主体以及大户的相关基础设施建设给予必要的政策扶持,对域内贫困家庭,贫困人口发展花卉苗木生产给予重点扶持,从而保证石仙花卉苗木产业走廊建设步入发展快车道,促进花卉苗木产业做大做强。