当前位置:首页>>履职成果 > 理论研究
理论研究
加强乡镇卫生院建设 促进农村卫生事业新发展
发表日期:2016-03-14  来源:  阅读次数:2193次

 

加强乡镇卫生院建设   促进农村卫生事业新发展 

区政协委员、区爱卫办副主任  杜兰芳

 

乡镇卫生院是农村卫生服务网络的枢纽,是三级卫生网主要组成部分,是连接村卫生室和县市级医院的枢纽,直接担负着农村的基本医疗、预防保健、卫生监督管理等任务,它的生存和发展直接关系到农村卫生事业的健康发展。

一、我区乡镇卫生院服务功能现状

(一)基础设施条件明显改善。十二五期间,争取国家、省项目资金1091万元,对乡镇卫生院的门诊部、住院部进行了改建或新建,我区乡镇卫生院全部达到省 “四化”卫生院标准(建设标准化、业务规范化、管理科学化、运行信息化)。6个乡镇卫生院配置了急救车,4个乡镇卫生院配备了彩超、CR放射机、全自动生化分析仪等先进医疗设备。新建了50个标准化村卫生室,全区村卫生室规范化建设率达到85%以上。

(二)基本医疗保障能力明显增强。全区新农合人均筹资达到470元,参合率达到99%以上。农民群众受益面持续扩大,乡镇卫生院新农合政策范围内补偿率达到75%以上,22种重大疾病达到70%以上、27种门诊重症补偿率达到60%以上。建立了门诊统筹基金报销制度、大病医疗保险救助制度和省级22家医院定点及时结报制度,参合农民的基本医疗保障水平不断提高,合作医疗的优越性得到了进一步体现。

(三)基层参合群众就医负担明显降低。全区6个乡镇卫生院、116个村卫生室实行了基本药物制度,基本药物全部通过省基本药物采购平台统一采购,配备使用率、零差率销售政策执行率达100%。全区基本药物目录达到2703个品规,2015年新增基本药物159种、低价药品品规840个 ,患者的医药负担大幅降低。

(四)基本公共卫生服务质量明显提升。乡、村两级公共卫生服务网络基本建立,卫生院设立了公共卫生科,配备了专业公共卫生人员。“六类人群”健康管理、疾病预防控制、免疫规划接种、职业病防治、卫生监督、健康教育等服务项目基本落实。开展了产前健康检查和妇科病普查普治工作,全面落实“两免一补”(农村孕产妇免费增补叶酸、妇女免费“两癌”筛查,住院分娩补助),群众的健康保障得到进一步改善。

二、我区乡镇卫生院发展面临的问题

(一)基层诊疗能力相对薄弱。受乡镇卫生院功能定位(基本医疗、疾病预防、妇幼保健、卫生监督、计划生育和健康教育)、推行基本药物制度、进修学习机会少等影响,基层医疗人员只能与基本常见病“打交道”,缺乏急诊重症抢救“实战”经验,诊疗水平提升较慢,不能适应医疗科学技术的发展形势。乡镇卫生院抗风险能力较弱,诊疗设备老化落后,也一定程度上影响了医疗人员诊疗水平的提高。2015年新农合住院可用资金近5100万元,而乡镇卫生院住院核定支出1278万元,占比只有23.1%。

(二)专业技术人才匮乏。医疗卫生专业技术人员普遍存在学历低、职称低、技术水平低“三低”现象,全区172执业(助理)医师中,具有全日制本科医学专业学历的2人,副高级职称3人;公共卫生专业人才只有3人,注册护士只有110人。受城乡待遇差距大、乡镇卫生院工作环境差、职称晋升困难等影响,医疗卫生人才流失严重,高学历的医疗专业毕业生难以引进,自2011年以来,全区共流失医疗卫生人才100余人,引进专科以上医疗毕业生仅10人。乡村医生青黄不接、年龄老化,全区在岗153名村医中有43人超过60岁(返聘)。

(三)公共财政经费投入不足。实施基本药物制度后,原有的“以药养医”途径切断,我区对乡镇卫生院实行“核定任务、核定收支、绩效考核、差额补助”的运转模式,只保障了基层医疗卫生机构基本运行经费,未将基础设施建设、医疗设备更新配置等发展经费纳入财政补助范围,因此,提高服务水平,提升服务功能,加快发展的压力大。

三、加强乡镇卫生院建设的对策与建议

(一)建立财政投入保障机制。按照“政府对卫生投入的增长幅度不低于财政支出的增长增幅”相关规定,将乡镇卫生院基本建设费、设备购置费、信息化建设经费、村卫生室建设资金通过公共财政项目预算的方式安排。保障医务人员待遇,按乡镇卫生院编制数核定人员经费;将在职人员、退休人员工资提标等纳入财政预算。对基本公共卫生服务和政府交办的其他任务由政府通过购买服务的方式给予补助。

(二)建立基层卫计人才选拔与培养的良性机制。采取培养与引进相结合的方式,通过与医药高等学校合作,选拔农村优秀青年,定向培养一批从事农村卫生工作的专业人才;引进具有专科以上学历的医学院校毕业生。稳定好现有的医疗卫生人才队伍,对长期扎根基层的基层卫生人员,在职称晋升、进修学习、落实待遇等方面给予政策支持。同时加强与上级医疗机构协作,定期派专家、骨干下基层进行对口帮扶,通过传、帮、带,提升基层医务人员的技术水平。

(三)建立新农合政策与基层首诊衔接的工作机制。一是逐步提高在乡镇卫生院就医人群住院报销比例。全面推行基层首诊、双向转诊的分级诊疗模式,鼓励就医人群在基层就医。二是拓展药品报销目录。将病人留在基层。三是适当调整乡镇卫生院服务费价格。目前,乡镇卫生院的医疗服务收费标准执行的是2011年物价规定,技术劳务和知识价值不能得到体现,难以激发医务人员的积极性。建议在核算医疗服务成本的基础上,科学制定医疗服务价格,对医疗服务收费机制实行动态化管理。