当前位置:首页>>履职成果 > 理论研究
理论研究
关于我区学前教育可持续发展的几点建议
发表日期:2016-03-14  来源:  阅读次数:2911次

 

关于我区学前教育可持续发展的几点建议 

区政协委员、荆门奥童幼教集团董事长  张家水

 

年来,我区学前教育稳步推进,有了长足发展,幼儿园规范化建设有了质的飞跃,全区学前教育呈现出欣欣向荣的良好态势。但也还存在较为突出的问题,需要认真对待,研究对策,加以解决。为了摸清底数,找准症结,更好地促进我区学前教育可持续发展,我们对全区学前教育现状及相关情况进行了调研,现将有关情况报告如下:

一、发展概况

全区现有幼儿园44所,其中公办幼儿园22所,民办幼儿园22所;在园幼儿5531人,教职工621人。自2011年以来,全区按照“科学规划、全面启动、分步推进、逐步完善”的工作思路和“广覆盖、保基本”的工作要求,不断加大第一期学前教育三年行动计划实施力度,合理规划布局,保障经费投入,改善办园条件,加强师资建设,提高保教质量,区域内学前教育资源进一步优化,入园难、入园贵的问题得到有效解决,在一定程度上满足了人民群众多样化、多层次的学前教育需求,基本实现预期目标。2015年是东宝区争创省级学前教育示范区创建年。一年来,我区从多方面下功夫,努力全方位增强学前教育整体水平,力争高位通过省级学前教育示范区创建。

一是加强基础设施建设,夯实办园基础。目前项目建设全面完成,6个乡镇中心幼儿园学前教育项目全部竣工并投入使用,各乡镇村级小学附属幼儿园分别改建或新建竣工。园舍建设、设施配备、区域设置等均达到市级示范幼儿园标准。

二是抓培训学习强教师素质。选派近20名优秀园长、教师先后到武汉、南京、广东、北京、杭州等地参观学习或是参加园长资格证培训,全方位提高了保教理论水平和业务能力。

三是加强片区教研提升整体实力。区教育局下发了《关于开展学前教育分片协作教研工作的通知》,通过协作教研,去年3月—6月,分别在子陵铺片区、石桥驿片区、仙居片区、栗马片区等4个片区召开了五场幼儿园管理现场观摩活动,进一步规范了办园行为,提升了办园水平。

二、主要问题

当前,我区学前教育还存在一些问题,有些是过去没有完全解决而遗留下来的,有些是随着我区经济社会的发展而出现的新情况、新问题。主要表现在以下三方面:

(一)学前教育经费投入不足。学前教育经费来源有二:其一,公办幼儿园主要是国家投资,近几年国家虽然对学前教育投入逐年增加,但仍然不能满足学前儿童入学的需求,跟不上经济社会发展和学前教育的发展速度。学前教育配套资金落实存在一定困难,且各类幼儿园之间办园条件有一定差距,有的投入多条件就好一些,有的投入的少条件就差一些。其二,民办幼儿园主要靠个人投资,特别是居民小区配建幼儿园以外的幼儿园投入不足。部分民办幼儿园规模较小,资金来源不足,发展后进乏力,仍然利用老式民房改造而成,只是进行了简单的维修整理,存在园舍不符合标准、资金投入不足、活动场地小、教学设备设施简陋、活动器材紧缺、园区环境差等问题。

(二)师资力量薄弱,队伍不够稳定。目前我区幼儿园教职工虽然有621人,但实际担当保教保育工作的教师只有460人左右,师生比为1:12,教师数量不够,未达到省定1:6——1:8的标准。幼儿教师资质合格率不高,许多幼儿园教师学历还只是中专、专科,本科比例也不高,还有部分教师没有取得幼儿教师合格证;部分公办幼儿园教师利用了小学的(主要是小学内附设的幼儿园)富裕教师充当,年龄偏大又没有进行过幼教专业培训,不能很好地适应幼儿园保教要求;部分民办幼儿园的教师工资待遇低,教学积极性不高,教师流动性大,队伍不稳定,导致幼儿教育保教质量提升速度不快。

(三)城市小区配建幼儿园使用不够规范。根据国家、省以及荆门市人民政府《关于印发市中心城区居住项目规划建设配套幼儿园实施意见的通知》(荆政办发〔2013〕45号)文件要求,所有小区配建的幼儿园建成后必须无偿移交给当地县(市、区)政府,由教育行政部门统筹安排,举办公办园或委托办成普惠性民办幼儿园。但是在城区落实的不很好,有的小区配建的幼儿园由开发商直接出售给社会力量办学机构举办幼儿园,有的小区配建的幼儿园是由开发商直接租赁给社会力量办学机构举办幼儿园。这些小区建设者和管理者一味追求利益最大化,削弱了城区公办普惠性学前教育资源,远远达不到国家和省政府的有关规定,造成了新的入园难和入园贵的局面。

三、几点建议

(一顺应新形势、适应新常态。进一步加大第二个《学前教育三年行动计划》的落实力度。强化政府主导,科学规划布局,大力推进乡镇中心园和标准园建设,提高公办及公办性质幼儿园的比例。切实落实住宅小区配套幼儿园的规划建设和移交使用工作,确保公办学前教育资源不流失,切实保障城镇居民享受公益性、普惠性学前教育服务。要加大对学前教育的投入,根据上级相关文件精神建立和落实好我区学前教育经费投入机制,确保学前教育经费落实到位,并且逐年有所增加;区民办教育管理机构应对民办幼儿园的经费投入进行监督,确保经费投入到位,责成他们制定校舍及保教配套设备设施建设更新规划,及时提升幼儿园软硬实力。加大对辖区内已建成的城市居民小区幼儿园执法管理力度,切实落实市政府相关规定,将已建和今后新建的小区配建幼儿园无偿移交给区政府办普惠性幼儿园。力争三年能达到国家规定的规范幼儿园办园要求。

(二)建立新机制,构建新网络。进一步加大学前教育师资队伍建设力度。完善学前教育教师补充机制和工资待遇保障机制。尽快实施幼儿教师招考工作,逐步配齐公办幼儿教师;制定和落实好民办幼儿园教师相关政策,消除其后顾之忧。继续实施学前教育教师提高工程,积极组织幼儿教师参加省、市学习培训,对由小学转岗到幼儿园教学的教师,要强化他们的幼教业务培训,做到人人持证上岗;加强区本级教师培训基地和培训资源建设,建议利用区成教中心的教育资源建立区幼儿教育培训基地,实施幼儿教师提升工程。推行园本研训项目管理,区幼教教师管理部门应组织幼教教师参加国家教师培训提升网络学习,将网络培训与园本培训相结合,充分发挥远程教育优势,提高在岗教职工专业素质。

(三)出台新政策,提供新保障。进一步加大对学前教育的扶持力度。将学前教育经费纳入区级财政预算,并逐年有一定幅度的增长,让学前教育可持续发展有一个强有力的保障。落实培训经费,设立财政性学前教育资助专项基金,制定困难群体子女接受普惠性学前教育资助政策。对城乡低保家庭子女、孤儿、残疾儿童和生活特别困难家庭的子女入园予以资助;保障幼儿园教师工资待遇,确保幼儿教师队伍稳定,推进学前教育健康发展。

(四)策划新举措,勾画新蓝图。进一步加大学前教育资源的普查,积极应对全面二孩政策。全面二孩政策落地三年后全区入园幼儿数量将增加四分之一,即入园幼儿将激增1200余人,按现在的幼儿园规模计算,将增加11所左右的规范幼儿园或者在现有基础上扩大1/4的规模,这将对我区学前教育带来不小的冲击。为此必须提前做好学前教育园舍资源、师资资源的普查工作,并针对普查情况制定应对方略。在《东宝区国民经济和社会发展第十三个五年规划》和教育行政部门的五年计划中要提前谋划,做到未雨绸缪,使我区学前教育可持续平稳健康发展。