当前位置:首页>>履职成果 > 理论研究
理论研究
关于做好精准扶贫工作的建议
发表日期:2016-03-14  来源:  阅读次数:5307次

 

关于做好精准扶贫工作的建议

区政协委员、区教育局后勤办主任   张桂香

 

一、工作现状

东宝区属于插花贫困地区,共有3个贫困乡镇、一个老区乡镇,21个贫困村,2014年建档立卡贫困人口为7868户25108人。精准扶贫精准脱贫工作启动后,全区共有省、市、区三级驻村工作队137个,入驻135个有贫困人口分布的村。各工作队与村“两委”扎实开展了精准识别和建档立卡“回头看”工作,在“四清”、“五评”、“六看”的基础上,经过反复算账、识别、核查,原有建档立卡数据共调出787户2506人、调入631户2506人,另外对2014年、2015年实际已脱贫人员进行核减,截止2015年底,全区贫困户实际存量数为5026户16294人。

二、存在的问题

去年下半年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在各地各部门的高度重视和全力配合支持下,精准识别工作已顺利完成,全区的精准扶贫工作取得了阶段性的成绩,但是,也必须清醒的认识到工作中还存在很多问题和困难:

(一)思想准备不足,工作存在盲目性。工作中明显存在思路不清、盲目行动的现象,主要原因有三:一是对扶贫形势认识不够。精准扶贫工作伊始,很多驻村工作队依旧存在惯性思维,认为精准扶贫、精准脱贫只是阶段性工作任务,只要每年给村里资金和物资,慰问几家贫困户就算完成任务,因而思想上不够重视,对精准扶贫工作缺乏紧迫感、责任感、使命感。二是片面理解精准扶贫工作。有些单位认为扶贫就是给钱给物;有的则急功近利,认为脱贫速度越快越好,忽视了长远发展,没有深入认真研究村情户情,就盲目上项目、给物资,只管把资金投出去三是扶贫政策学习研究不透。有的认为,扶贫工作应是扶贫办的职责,工作队只需要配合作战,对精准扶贫工作的相关政策过分依赖于领导小组办公室的解答。因为学习研究不够,有的对扶贫工作的具体政策和基本内容完全不了解,将政策与村情户情结合不到位,直接导致帮助贫困户制定帮扶计划和帮扶措施不够精准,随意性较大。

(二)贫困悬殊不大,相互存在攀比性。贫困户的身份认定在各地都存在不小的争议,当前因为贫困户多数是因病致贫,各农户间实际的家庭总收入悬殊并不太大,所以不可避免的出现了不患寡而患不均的现象,除了“五保户”和一些特困的残障人群外,其他贫困户的识别与锁定工作难度较大,农户之间互相攀比争贫困户身份的现象比较普遍,有的地方因此又出现了新的不稳定因素。

(三)贫困类型多样,脱贫存在艰巨性。贫困户的贫困类型较多,有的因病、残、缺劳力、缺资源、缺资金、缺技术,有的因上学、自身素质先天不足等导致贫困,每户贫困户一般都有多个致贫原因,单从某一方面进行扶持不能从根本上解决问题。如有的虽有劳力,但缺智力、缺资源,打工走不出去,经营无门路,不适合发展产业;有的既缺劳力,又缺智力,吃了上顿愁下顿,完全需要政府兜底的人多面广。

(四)扶贫疲于应付,缺乏主观能动性。精准扶贫工作启动后,省、市的相关政策尚在制定中,具体实施办法还未出台,各地就紧锣密鼓的开展了工作,不可避免的出现了省、市、区三级脱节的现象,加之精准识别和建档立卡“回头看”工作几经反复,数字来回变动,加大了工作量和工作成本,挫伤了乡村干部和工作队的积极性。有的村干部工作热情下降,存在消极应对情绪;有的工作队角色转变未到位,习惯当“指导员”,传传精神而已,脱贫措施停留在纸上谈兵。

三、对策与建议

各地要按照习近平总书记提出的“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”、倒排工期、挂图作战的要求,尽快完善好精准扶贫作战指挥中心,要结合实际,科学制定精准脱贫计划和实施方案,绘制一份明确的精准扶贫精准脱贫的“路线图”。

(一)创新产业扶贫机制。要按照“种养加有机结合、一二三融合发展”的思路,围绕农民增收抓好产业扶贫开发,选准合适的产业项目,坚持集中连片规模发展和龙头企业带动引领,大力发展富民产业,带动贫困人口走上可持续的增收致富之路。加快推进“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育;大力推广“企业+基础+农户”经营模式,变一家一户分散种植为集中连片规模发展;鼓励农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场与贫困农户结成利益共同体,实行“利益共享、风险共担”,让贫困农户享受农业生产经营平均利润率;建立产业帮扶模式,创新体制机制,激发扶贫攻坚强大合力。

(二)创新资源整合机制。要依据全区精准扶贫精准脱贫任务需求确定整个资金“盘子”,通过贫困村脱贫计划、贫困户脱贫计划统筹整合资金,集中力量办大事。第一要建立扶贫投入区级整合平台。在中央、省、市加大投入的基础上,我区也应按照当年地方财政收入增量和存量资金的一定比例建立扶贫产业基金,解决专项扶贫资金投入不足的问题。省委提出,要建立扶贫投入县级整合机制,实行资金、项目、招投标、管理、责任的“五个到县”。今后,无论是哪条线来的资金,都要先进区这个“水库”。第二要强力推进涉农资金整合。按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的要求,对农村饮水、乡村道路、农田水利、农业综合开发、移民搬迁、一事一议等各类涉农资金进行整合、捆绑、打包,与扶贫专项资金统筹使用,重点投向精准扶贫领域。

(三)创新金融扶贫机制。一要探索以财政扶持资金作为贫困农户股金,入股农业产业化龙头企业、专业合作社或者投资政府融资性基金,参与分红或获取利息收入。二要加强与金融机构合作,撬动金融资本投入精准扶贫精准脱贫工作,支持老区贫困乡镇、贫困村基础设施建设和产业发展。三要全面实施精准扶贫小额信贷工作。对具备就业创业潜质、技能素质、一定还款能力和守信用的建档立卡的贫困户,实现“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”的信用贷款全覆盖。

(四)创新社会参与扶贫机制。做好精准扶贫精准脱贫工作,仅靠党委、政府是不够的,必须积极倡导民营企业、社会组织和公民个人参与扶贫工作,建立精准扶贫精准脱贫的“统一战线”。一是要调动企业扶贫的积极性。企业是社会扶贫的重要力量,要引导各类企业通过投资兴业、招工就业、捐资助贫、技能培训等多种形式,参加村企共建、结对帮扶。二是要调动社会组织扶贫的积极性。切实加强对社会组织开展扶贫活动的信息服务、业务指导和规范管理,试行政府购买服务试点,鼓励社会组织承接政府扶贫项目。三是要调动爱心人士扶贫的积极性。要探索建立扶贫信息服务平台,面向社会发布贫困村、贫困户的困难现状和需求信息,让有爱心和捐赠意愿的社会各界人士参与贫困地区特色资源开发、特色产业培育、农民工技能培训及结对帮扶等扶贫活动。

(五)创新自我造血机制。要在强体固本练好内功上下功夫。第一要选优配强村级班子。实践证明,扶贫开发能否取得实效,关键在班子,关键在干部,关键在书记。贫困村存在底子薄、基础差、矛盾多、困难大,村“两委”力量相对较弱等问题,要不断加强以党支部为核心的村级组织建设,注重选好村党支部书记,配强村“两委”一班人,突出抓好村级干部的政策业务培训,不断提高他们带领群众脱贫致富的能力。第二要扶志增智提升能力。俗话说:“扶贫先扶智”,“授人以鱼不如授之以渔”。开展智力扶贫,提高贫困人口的自身素质和致富本领是扶贫工作的一项治本措施。贫困户中劳力绝大多数只有小学和初中文化,他们思想观念落后,接受新鲜事物能力弱,开拓进取精神差,存在比较严重的等、靠、要思想。要使这部分人通过自身努力摆脱贫困,首当其冲要帮助他们树立脱贫致富的信心,在“扶志气”与“增智力”上下功夫。第三要正确处理好输血与造血、眼前解围与长远利益、重点扶持与兼顾一般、突击战与持久战的关系,对无造血功能的贫困人口,实行政府“滴灌”式兜底,确保足墒保墒。

(六)创新脱贫攻坚考核机制。一是要进一步加强领导建立完善各级精准扶贫精准脱贫强有力的领导机构和工作机构,总体谋划,综合协调,把精准扶贫精准脱贫工作抓实抓好。二是进一步改进作风。广大党员干部要深入基层、深入群众,帮助群众解决具体困难和问题,进一步树立好党委和政府执政为民的良好形象。在此基础上,本着“考核从严”原则,完善正向激励机制和反向约束机制,对区直部门、乡镇、村实行最严格的考核、最严格的问责,认真落实党委政府的主体责任、部门行业的帮扶责任、村级脱贫致富的落实责任、驻村工作组的包保责任,做到责任到人、任务到户,形成区、镇(乡)、村三级联动,企业、单位、党员干部三位一体的脱贫攻坚的强大合力。三是要进一步突出担当。把精准扶贫精准脱贫工作作为检验干部是否责任担当、能力高低的重要指标。总之精准扶贫精准脱贫工作既不能犯头脑发热、心血来潮的急躁病,又不能犯一等二看、消极应付的慢性病,应具体情况具体分析,要克服畏难、悲观、厌战情绪,树立必胜信念,步步为营,稳扎稳打,共同打好精准扶贫攻坚战,实现贫困群体同步迈入小康社会,共享社会发展的幸福成果。