当前位置:首页>>履职成果 > 社情民意
社情民意
斑马线“车让人”要疏导同步
发表日期:2018-04-03    阅读次数:766次

   近年来,荆门市加强道路交通基础设施建设,象山大道、白云大道相继改造完工并投入使用。广大市民普遍认为,荆门城更漂亮了、交通更顺畅了,文明行车、斑马线“车让人”已成为广大司机的自觉行动。但在解决斑马线“车让人”的同时,特别是“电子警察”抓拍政策实施后,上下班高峰期行人无序过斑马线对交通造成新的拥堵,广大司机反映强烈。究其原因主要有以下几个方面:

一是行人综合素质有待提升。在象山大道、白云大道,行人随意横穿斑马线现象普遍,在上下班高峰期有的行人甚至不从斑马线通过,直接横穿机动车道。在有抓拍系统的斑马线,行人过街无人组织、无序通过,零零星星、断断续续,有时甚至一个人慢慢悠悠通过,严重影响道路通行效率,“车让人”却让出新的拥堵。

二是配套交通设施有待完善。在象山大道、白云大道多数斑马线两端没有设置行人通行指示灯,导致行人无序穿行。“车让人”甚至变为“车等人”,有时一个人过街导致数十辆车等待。在苏畈桥、市二医、市政府、市青少年宫、市汽车站、星球广场附近斑马线上尤为突出。

三是单边执法有失公充。2017年7月起,驾驶车辆过斑马线遇行人时未停车让行被“电子警察”抓拍,记3分,罚款100元的交规实施以来,礼让行人已成为广大司机的自觉行为,但行人违反道路交通安全法未得到有效惩戒,导致行人横穿马路有恃无恐。虽然城区设置了电子显示屏,并通过相关媒体曝光违规过马路的不文明行为,但因不影响自己的切身利益,也没有相关处罚措施,没有真正遏制不文明过马路行为。

为此,我们建议:

一是加强道路交通安全法大宣传力度。要广泛开展道路交通安全法“五进”活动,深入推进交通安全知识进企业、进农村、进机关、进学校、进社区。要突出安全与责任两大主题,以案育人,在各类媒体广泛宣传交通安全典型案例,让自觉遵守道路交通安全法成为广大人民群众的自觉行动。

二是在斑马线两端设置行人“红绿灯”。目前,只有部分人行横道设置了行人“红绿灯”,建议在有电子警察抓拍的人行横道两端设置行人“红绿灯”,引导行人严格按指示灯提示过马路,提高道路通行效率。

三是取消过街天桥和地下通道附近的斑马线。取消苏畈桥、荆楚理工学院、团结街等处附近有过街天桥或地下通道的斑马线,在天桥或地下通道附近的人行道上设置护栏,减少行人横穿马路的频率。同时,开通过街天桥电梯,吸引行人自觉从过街天桥、地下通道通过。

四是加大横穿马路整治力度。要加大执法力度,将行人违规横穿马路行为纳入个人信用体系和社会治安综合治理积分制管理内容,对违法行为及时进行通报到单位、到社区,并依规处置违规人员。


上一篇:无 下一篇:无