当前位置:首页>>履职成果 > 政协提案
政协提案
关于惠民资金实施一卡制的建议
发表日期:2018-05-23    阅读次数:239次

  随着中央对“三农”工作越来越重视,今后惠农政策将会进一步扩展,惠民项目将越来越多。由于国家的惠民政策分属不同的部门实施,农民手中的补助卡也五花大门,其主要补助有:粮食补助、林业补助、养老保险、高龄补助、大病救助补助、农村丧葬补助、慢性病补助等等。直达补助资金的银行也各不相同,仅现在了解的涉农补助发放银行就有农商银行、邮政银行、农业银行。国家惠民补助资金落实政出多门,各行其是给农民带来了诸多不便。其主要问题有一下几个方面:

  一是农民手中的补助卡太多。大多数农户在家的是老人,记忆力差,对补助卡的存放和管理非常困难,太显眼怕被盗,收藏太紧又忘记地方,对老人实在是不方便。同时,普通群众对卡多了不好识别,不知道那张卡是什么补助,不方便群众查询和领取往往因无法及时查询补助是否到位,找相关部门扯皮的现象时有发生。二是一张卡,一个密码,不好记。老年人记忆力本来就差,忘记密码,办理更改手续比较麻烦,也给群众带来不便。三是有的银行对惠民补助资金收取手续费,变相的增加了其中负担。根据上述情况,建议:

  一、对惠民补助实行一卡通。归口到一个银行,一个账户。

  二、确定惠民补助资金发放银行要在乡镇有办理资金发放的机构,避免群众跑路,来回折腾。

  三、各惠民资金落实部门要与发放银行事先约定,不得收取惠民补助资金支取的手续费。

  四、发放资金银行对每笔到帐资金加以备注,以方便群众查询。

   

  (提案人:杜庭明  仙居乡政府  15071944500)