当前位置:首页>>履职成果 > 政协提案
政协提案
关于解决农村寄宿制学校老师早晚课加班费用的建议
发表日期:2018-05-23    阅读次数:240次

  近年来,通过“两基”教育的全面完成和促进义务教育均衡发展的系列举措,我区城乡教育发展不均衡问题得到了明显改善,农村学校师资队伍建设水平也得到了较大提升。但城乡教师的待遇差别越来越突出,严重的影响了农村教师队伍的稳定。特别是2016年8月9日湖北省教育厅、省物价局下发了关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)后,市(区)教育局、市(区)物价局也及时转发了省教育厅、省物价局这个意见,并针对小学生课后在校托管服务提出指导意见:小学生课后可在校内托管,在校托管服务成本由家长分担,家长委员会进行成本核算,制定经费管理办法,发放托管服务人员劳务报酬。于是城区小学纷纷响应精神,实行课后在校由本校教师进行托管,每位教师每月可以得到1-2千不等的托管辅导费。这样一来各初中学校和农村小学教师意见纷纷,因为这些学校都是寄宿制学校,每天的早晚还需要教师上课,尽管老师们很辛苦,白天已经按照国家规定,承担了足够的工作量,上课之余,老师们还要进行校务值日,负责清点学生人数、巡查校园安全、维持进餐秩序、督促检查校园安全、学生安全、教学考勤等;陪寝,负责安顿学生就寝起床,维持就寝纪律,保证就寝安全等。每天早晚自习辅导纯粹是加班行为,却领不到属于自己的那一份加班工资。学校也有公用经费,但按国家规定,是不能自行发放津贴补贴。同是课外辅导,为什么一个可以发辅导费而且合法,一个不能发任何费用,只能拿老师的绩效工资来重新分配,进行支付,而这部分绩效工资,在非寄宿制学校,是不包括八小时以外的工作量的。为此老师们怨声载道,有苦无处说,极大地挫伤了农村寄宿制学校教师的积极性。

  建议和办法:

  一是实行全区教师轮岗制。45岁以下的教师必须到农村学校任教2-3年。根据考核评定,对教学不力,影响不好的教师,取消调回原单位资格。农村教师也可到城区学校任教。

  二是调整农村教师绩效工资比例,凡农村教师绩效可高出城里教师缋效工资800-1200元,(可按任教学校至县城距离远近和任教教师职称高低、农村工作年限予以每年上调)使农村教师在经济上得实惠,让农村教师切实感受到不比在城里工作差,同样有尊严感,这样才能切实有效留住农村教师。

  三是由地方财政制定针对农村寄宿制学校教师早晚教师上课辅导补助的有关政策,按《劳动法》规定,向劳动者支付加班费。这样既合理也合法,还能很好的解决农村寄宿制学校教师早晚课的加班费用。

  四是由政府、教育局发文规定农村中小学实行走读制,严格实行八小时工作制,依法保障农村寄宿制学校教师的合法权益。

   

  (提案人:李昌凤  栗溪镇实验学校  13774056315)