当前位置:首页>>履职成果 > 政协提案
政协提案
关于大力发展职业教育,提升一线员工社会价值的建议
发表日期:2018-05-23    阅读次数:241次

  当前社会择业有一个普遍现状,年轻人都不愿意从事一线操作岗位的工作,或者在一线岗位都待不长,不管技能熟不熟练,经验丰不丰富,都要朝管理岗位或行政岗位发展。2017年劳动密集型行业普遍感到人力资源的压力巨大,招不到人,留不住人,已严重影响了企业的经营和发展,尤其是工业企业、服务业尤为突出。分析其原因:

  1、一线操作岗位劳动强度大,工作时间因行业不同大都需要倒班,有些还需要上晚班、夜班,很多人不愿接受。

  2、一线操作岗位往往处于企业组织机构的最基层,话语权少,社会地位不高。

  3、一线操作岗位工作多为熟练工种,工作单调、枯燥。

  4、社会择业选择性多,尤其电商的发展,很多人在家里也能就业,分流了很多人群。

  5、社会普遍倡导的成功学价值观和生活态度,使踏踏实实做事,认真钻研攻关克难的劳动品质普遍缺失,很多人怀抱快速致富、一步成才的心态,无法静下心来专心、专业的做一件事。

  6、高等教育的普及推广大大提升了国民整体素质,但大学教育对职业技能的培养不足,职业学校又招不到学生,少量的学生还是倾向于流向北上广等发达地区,对本地区的输出很少,对企业大量的技术工人的需求杯水车薪。

  以上分析并不十分准确和完善,也不能囊括所有的问题,且然很多生产型企业开始引进智能设备、智能机器人等提高产能,缓解用人荒,但矛盾依然越来越激化,技能型人才缺位,一线岗位招不到人越来越突出。国务院也早已提出加快发展现代职业教育的决策部署,更加注重技术技能人才培养,大力弘扬工匠精神,办好中国特色、世界水平的现代职业教育,为全面建成小康社会提供充足的技术技能人才支撑。鉴于此,倡导全社会都应高度重视职业教育和人们正确价值观的培养。根据实际出发,建议:

  l、政府部门主导,加强社会引导,舆论宣传等,全社会营造对工人阶级、基层劳动者的尊重和重视,提高其价值感。例如可参照十大经济风云人物的评选,举办十大工匠评选、十大技术工人评选等,也可分行业举办技能大赛等,提高大众认知,提升技术工人的社会地位。同时对社会主义核心价值观的宣传还要更加深入人心。

  2、职业教育机构加大宣传推广。一方面是全日制学生的教育培养,其次加强和行业协会或企业合作,师资共享开办各种专业培训,举办再就业培训,更务实,定向输送人才。

  3、人力资源管理部门从宏观出发,汇总情况及时发布各类行业用工信息,如人力资源供求状况、薪资水平等,为企业决策及人力资源管理提供指导和参考。人才和劳动力用工信息要能从城市到农村到街道传达和宣传。

  以上不成熟的意见和建议希望能对解决企业用工困难,对弘扬工匠精神,培养技能人才有所帮助。

   

  (提案人:王  贞  凯莱世纪大酒店  13971863757)