当前位置:首页>>履职成果 > 政协提案
政协提案
关于解决文林高中学位不足,制约学校健康发展的建议
发表日期:2018-05-23    阅读次数:254次

  习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。按照习总书记的蓝图规划“十三”五期间,我国要普及高中教育,高中教育包括普通高中和职业高中。目前在我市中心城区特别是东宝区存在着普通高中设置结构不合理制约高中普及的问题。中心城区以东宝为主(人口最多)包括掇刀、漳河共有普通高中六所,分别是龙泉、市一中、掇刀、东宝,外校高中部及民办的文林高中,这六所学校前五所都是省级示范高中(外校高中部是五星级民办学校,相当于公办的省级示范高中)。省级示范高中在中考录取时是全市统一划线录取,这样就使得中心城区相当部分学生在达不到省级示范高中线时,面临着无校可上的地步。文林高中每年提供的学位不到300人,而省级示范学校的学位只有近4000人,而民办文林高中办学困难堪忧。文林高中的办学场地不稳定造成了诸多问题,这些问题也严重影响了社会稳定,2016年11月东宝区维稳办还专门协调了文林高中和科技馆的问题。东宝区公安局也把此项问题作为社会维稳的特件向上级机关及市委、市政府报告。

  目前,文林高中办学困难主要在:

  一、办学场地不稳定。文林高中办学场地是租赁市科技馆的场地办学,是一年一签协议。虽然已租用十多年了,这样极不符合办学规律,学校处于不稳定状态,极大地挫伤了办学者的积极性。

  二、学校的校舍,特别是女生宿舍安全问题严重。学生宿舍长年未维修,渗水严重。且是临街的临建用房,安全隐患大。

  三、教师队伍不稳定,教师队伍流动加快,导致学校和教师对学生的管理约束力下降,也严重影响了教学质量。

  为此,我们建议:

  一、为了加快中心城区普通高中教育的步伐和市维稳大局出发,必须重视文林高中办学中存在的问题,加强政府的协调作用,群策群力稳定文林高中办学,特归并,撤校。

  二、稳定现有的文林高中,加大政策扶持力度支持发展,适当扩大规模,以适应日益严重的城区普通高中就读压力。

  三、文林高中是荆门主城区北片区唯一一所私力普通高中,应该加大扶持力度。

  四、撤、并文林高中到其他校。