当前位置:首页>>信息公开 > 通知公告
通知公告
东宝区创建全国文明城市知识
发表日期:2018-06-11    阅读次数:307次

   1.中国梦的基本内涵是什么?

国家富强、民族振兴、人民幸福。

2.社会主义核心价值观(24字)?

国家层面:富强、民主、文明、和谐

社会层面:自由、平等、公正、法治

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善

3.什么是全国文明城市?

全国文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号。是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

4.创建全国文明城市的意义?

创建全国文明城市是时代的呼唤,是城市发展本身的要求,是提高城市未来竞争力的必由之路。通过创建全国文明城市,既可以提高城市在经济发展中的对外吸引力、竞争力,也可以提高人们对城市的满意度,激发人们维护城市形象的热情,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力。可以说,创建全国文明城市对于对内增强凝聚力、向心力,对外提高竞争力、影响力,内强素质、外树形象,具有极为重要的意义。

5.全国文明城市几年评选表彰一次?

全国文明城市实行届期制,由中央精神文明建设委员会每三年评选表彰一次。(2018年2月,中央文明办发布了2018—2020年创建周期的全国文明城市提名城市,荆门市成功入围,荆门正式获得创建全国文明城市的资格,拿到了“参赛门票”)

6.全国文明城市评选标准?

①组织领导坚强有力,创建工作机制健全。

②思想教育深入细致,道德建设扎实有效。

③创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与。

④党政机关廉洁高效,社会风气健康向上。

⑤科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步。

⑥社会治安良好,社会秩序井然。

⑦基础设施较为完善,生态环境优良。

⑧经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

7.东宝创建全国文明城市的目标?

围绕区委、区政府中心工作,把创建全国文明城市作为加强公民思想道德教育,提升城乡文明水平,提高市民生活质量的重要抓手,坚持统筹协调、全民参与、特色创建、为民惠民、长效管理,着力提高文明城市创建工作的科学化、规范化、常态化水平。按照“一年强基础、两年上台阶、三年圆目标”的工作要求,2018年组建专班,分解创建责任,夯实工作基础;2019年强化各项创建指标落实,确保在全国文明城市测评中处于上游水平;2020年为巩固达标年,力争在全国文明城市测评中靠前,成功创建全国文明城市。

8.创建全国文明城市要做哪些事?

需做好十方面工作,使市民成为受益者,实现创建为民。

①通过培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设、未成年人思想道德建设、志愿服务和公益广告、文明旅游、全民节约、中华优秀文化传承、网络文明传播等宣传教育及道德实践活动,提升市民道德修养,培育良好社会风尚,让市民享受良好的社会道德环境。

②改善城市交通、医疗卫生、环境设施、社会救助及住房保障等关系民生的各项社会事业,使市民远离“脏乱差”、居住环境干净整洁、交通环境畅通便捷、社会保障愈加健全、生活环境更加舒适便利。

③加强食品药品安全生产及治安防控体系等建设,使社会环境更加安全稳定,让市民群众生活的安心放心。

④推动城市绿化与环保,保护土地资源,使生态环境可持续发展,让天更蓝、水更清、空气更清新,荆门更美丽。

⑤规范窗口行业服务,打击假冒伪劣,使市场环境更加公平诚信,让市民群众在市场经济活动中少受假冒伪劣、坑蒙拐骗之苦。

⑥加强法制宣传、法律援助、基层党组织与社区民主建设,维护公民权益,使法治环境更加民主公正,让市民群众的各项合法权益得到保护。

⑦强化干部教育与政务公开,使政务环境更加廉洁高效,让市民群众得到更加高效快捷的服务。

⑧加大教育与文化投入,使人文环境更加健康向上,让市民群众享有优质的教育及文化条件。

⑨健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络和工作机制,加强孝敬、友善、节俭、诚信等中华优秀文化传承,整治校园周边环境,形成有利于青少年健康成长的社会文化环境,让孩子们在纯净的天空下自由健康地成长。

⑩通过开展各类扎实有效的创建活动,努力提升市民文明素质,提升城市整体文明程度,让荆门越来越文明、和谐、幸福。

9.市民在创建全国文明城市中能做些什么?

答:广大市民是创建全国文明城市的主力军。荆门要实现创建全国文明城市目标,广大市民积极参与必不可少。人人参与,城市更加美丽;人人奉献,文明深入人心。市民文明一小步,城市文明一大步;市民素质高一分,城市形象美十分。文明荆门我建设,荆门文明我荣耀。

10.创建全国文明城市对市民有哪些要求?

①知晓。每位市民都要知道我们荆门正在创建全国文明城市,了解全国文明城市创建的基本知识。

②支持。每个对生活满怀希望的荆门人,都对这座城市充满希冀,希望这座城市更美、更文明。荆门成为全国文明城市,是我们每一名市民的荣耀,归根结底是能让市民群众得到更多的实惠,享受更多的发展成果。因此,希望每一位市民都支持荆门创建全国文明城市。

③参与。市民参与全国文明城市创建,具体有三个途径:一是遵章明理守纪,做一个文明市民。从现在做起,从自身做起,从细微处做起,自觉遵守《荆门市民文明公约》,摒弃不文明行为。同时,对待外来人员,要用你的热情和真诚,展现荆门人的大气、包容、厚道、文明。二是敬业爱岗奉献,做一名合格的文明荆门建设者。如果您是一名公务员,就努力改进思想作风,做一名廉洁勤政的人民公仆;如果您是一名经商者,就自觉坚持诚实守信,以诚兴业;如果您是一名企业员工,就认真践行爱岗敬业的价值准则,用“诚敬”做服务;如果您是一名学生,就做到“爱学习、爱劳动、爱祖国”,争做优秀小公民。三是积极参加公益活动。在力所能及的情况下,尽可能多的参加学雷锋志愿服务、文明旅游、文明餐桌、文明交通、网络文明传播等创建活动,为荆门创建全国文明城市尽力、添彩。

11.创建全国文明城市对市民文明行为有哪些要求?

①公共场所道德:公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;无车窗抛洒现象,禁烟场所无吸烟现象;影剧院、图书馆、博物馆、会场、体育场等场所安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、无污言秽语、嬉闹现象。

②市民交通意识:车辆、行人各行其道;共享单车无乱停乱靠现象;车辆、行人无乱穿马路、闯红灯现象;交通畅通、无人为造成的严重阻塞现象;交警文明值勤,车辆、行人服从指挥。

③公共设施维护:公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施得到精心保护,无人为弄脏、损坏现象;功能完好,能正常使用。

④人际互助:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询;孤、老、弱、残得到志愿服务。

12. 未成年人思想道德建设的主要任务是什么?

①弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。引导未成年人从小树立民族自尊心、自信心和自豪感。

②树立和培育正确的理想信念。引导未成年人把个人的成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为担负起建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备。

③培养良好道德品质和文明行为。引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。

④促进未成年人的全面发展。引导未成年人保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,激励他们勤奋学习、大胆实践、勇于创造,使他们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到全面提高。

13.未成年人思想道德建设的工作内容是什么?

①加强政府引领,形成社会各界共同关心关爱未成年人成长的工作机制。

②开展思想道德教育实践活动,引导未成年人形成正确积极的人生观价值观。

③发挥学校教育的作用,保障未成年人平等接受教育,通过丰富多样的教育形式促进未成年人各方面综合发展。

④通过家庭、学校、社会相结合,指导家庭教育,落实社会帮扶。

⑤建好未成年人活动阵地,净化校园周边环境,营造关爱保护未成年人健康成长的氛围。

14.公民基本道德规范的主要内容是什么?

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

15.社会公德的主要内容是什么?

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

16.职业道德的主要内容是什么?

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

17.家庭美德的主要内容是什么?

尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

18.个人品德的主要内容是什么?

和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚实守约。

19.中华民族的传统美德主要有什么?

尊老爱幼、见义勇为、扶贫济困、助人为乐、勤劳节俭。

20.社会主义精神文明创建活动主要有哪些?

社会主义精神文明创建活动主要有文明城市、文明村镇(社区)、文明单位(行业)、文明家庭、文明校园“五大创建”。

21.生态文明的主要内容是什么?

生态文明是人类文明的一种形态,是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念,道路和模式的重大进步。它以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明建设强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。

22.“文明餐桌”的基本内容是什么?

文明餐桌即节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐。要求做到“文明用餐、节俭惜福”“倡导节约、不剩饭菜”“合理点餐、抵制浪费”;餐饮单位要求做到不提供低劣变质食品、主动提醒适量点餐用餐、免费提供环保打包餐盒等多项服务。不剩饭、不剩菜,吃多少点多少、吃不完打包。

23.志愿服务精神的主要内容是什么?

奉献、友爱、互助、进步。

24.“邻里守望”的主要内容是什么?

邻里之间多增加接触,多沟通交流,大家互留电话、姓名、地址,相互帮助关心,互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系,提高社区居民的生活质量,促进感情沟通交流,增强社区安全感和归属感。

25.创建文明城市对无障碍设施的要求是什么?

城市主要道路设有无障碍设施;各类公共建筑以及新建住宅设有无障碍设施;无障碍设施的管理、使用情况良好。

26.文明旅游对市民有哪些要求?

在出行中,拒绝公共场所大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、无视禁烟标志、无视禁止拍照标识、随意插队、乱画乱写、破坏文物、浪费食物等陋习。尊重旅游目的地的文化习俗,主动提醒、制止他人的不文明行为,争做文明和友谊的传播者。

27.市民应注意哪些“交通规章制度”?

车辆、行人各行其道;车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯。车辆自觉保持交通畅通,不人为造成交通阻塞,服从交警指挥,不随意变更车道、不占用应急车道、不开车打手机、不系安全带,驾乘摩托车应佩戴头盔。行人过街不跨越隔离设施,在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。


上一篇:无 下一篇:无