当前位置:首页>>履职成果 > 社情民意
社情民意
社情民意第四期
发表日期:2018-09-19    阅读次数:178次

乡村振兴莫要忽视“村”现象

 

当前,乡村振兴战略正在全省全面实施,扶贫攻坚行动进入决胜期。然而,有些地方却出现了“村穷民富”现象。农民富起来了,村集体经济仍然薄弱;贫困户脱贫了,村级公益事业发展却捉襟见肘。在基层调研中,不少村干部反映,村级运转经费靠“补”,村里公益事业发展靠“捐”,基础设施建设靠“要”,动员村民做事靠“求”,村干部“化缘式”地维持着村里的运转。究其原因,有以下几点:

一是少数干部思想上未统一。在当前乡村振兴、扶贫攻坚等工作上,究竟是以村富带民富,还是以民富促村富,发展集体经济与鼓励个人发展问题上,各级干部的想法还不一样。

二是基层组织战斗力还不强。村级组织缺乏公信力,村干部说话挺不直腰板。村支部书记带头致富能力不足,村集体资产盘不活,效益不高,经济发展没有门路,有些村级阵地建设还很滞后,村里“老弱病残”无力照顾。

三是在政策投入上有“村弱民强”现象。很多产业项目更多地注重带动农户的发展,更注重农民分红,忽视了对村集体经济的扶持。不少村在产权制度改革中将原属于村集体的工厂、房屋、山林、水库等资产廉价卖给了个人,村集体无资源可用、无资本经营。

党的十九大和省党代会明确提出,要加强村级组织建设,壮大集体经济。习近平总书记在《摆脱贫困》中明确指出,“发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。”我们要深刻领会习总书记的这一重要论述,树立“村强,则民长富;民富,则国久安”的思想,把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的首要任务,以村富带民富,以民富促共富。

为此,我们建议:

一、以党建引领不断壮大村集体经济。“群众富不富,关键在支部”。各级领导要正确处理村集体经济发展与农民致富的辩证关系。只有村集体经济发展壮大了,村支部才能得到人民群众的信任,成为人民群众的主心骨。乡镇党委要加强对村级党组织的领导,旗帜鲜明地支持村支部带领人民群众发展壮大集体经济,出台激励集体经济发展的相关政策,鼓励引导先富起来的村带后富村,先进地区帮助后进地区,形成发展壮大集体经济的强大合力。

二、以政策支持不断增强村集体经济实力。各级党委政府要加大对发展集体经济的政策扶持力度,将各项惠民政策与村集体经济发展同步研究,构建农民与村集体利益共同体,在惠民的同时不断增强集体经济实力。大力实施“三乡工程”,形成政策、项目、资金、人力等资源要素向农村聚集,向集体经济倾斜。要发挥财政资金“四两拨千斤”作用,带动更多城乡资本在乡村振兴和扶贫攻坚中发挥更大效益。要探索村集体资源、资本入股新型经营主体和能人大户的新路子,确保村集体经济不断发展壮大。要结合精准扶贫相关政策,鼓励各村因地制宜,发展种植、养殖、手工等特色产业,为村集体经济发展增添新活力。

三、以建强组织不断增强村集体经济发展后劲。以村党组织换届为契机,选好一把手,配强“两委”班子,加大人才培养力度,下决心解决软弱涣散基层班子问题,切实发挥村级党组织的战斗堡垒作用。支持村级党组织在清理“三资”、管理“三资”、盘活“三资”上大胆探索,将此作为壮大村集体经济的有力抓手。要弘扬正气,敢于同“村霸”、黑恶势力作斗争,维护大多数人的利益。同时,不断加强村级党组织建设,规范村级党组织“三会一课”制度,认真开展“两学一做”和“党员主题日”活动,不断增强党员意识,切实提高党组织的凝聚力。要经常组织干部群众学习党和国家政策,开展集体活动,动员村民为村集体公益事业出智出力,激发村民主人翁意识和集体主义精神,不断增强党组织的战斗力。

 

(荆门市东宝区政协  龚家华)

 

老年人误入保健怪圈亟待破解

 

近年来,随着老年群体收入的年年增长,老年人生活水平不断提升,舒筋活血、延年益寿已逐渐成为老年人茶余饭后聚在一起谈论最多的话题。在我国,平民百姓普遍认同用中医理论治病和理疗,比如:中医历来强调“药疗不如食疗”就深入人心。一些商家运用此理念,推出一系列保健食品,满足消费者需求,为我国保健品市场发展做出了积极贡献。与此同时,夸大产品效果欺骗消费者、变换营销模式逃避监管、误导消费群体围攻执法人员现象也日益增多。主要表现如下:

一、鼓吹保健功效让人们拒绝就医。保健品行销商家普遍利用人性的弱点,向人们宣传“是药三分毒”,“最好的补品就是吃保健食品和科学使用理疗器械”等等是是而非的理念,吸引人们的眼球,进而赢得他们的信任。老人们普遍患有高血压、糖尿病、腰椎间盘突出等常见老年性疾病,在使用这些商家的产品和医疗器械后,他们会拿出用自己的仪器设备检查结果进行对比,让老人们相信自己的健康状况有所改善,进而坚信他们的产品。有癌症患者甚至因相信保健食品疗效而放弃就医,贻误病情。

二、变换行销手法让“李鬼”代替“李逵”。城里的老年人大多为退休干部职工,与儿女住在一起的并不多,即便是住在一起,儿女因为工作也是早出晚归,很少与他们交流。久而久之,老人们在缺乏亲情的慰藉时,遇到有人喊自己爸、妈或爷爷、奶奶,有人免费为自己洗脚更衣就觉得特别亲切,特别受到关爱。保健品经销商推出的“3+1”、“会议销售”、“养生销售”、“关爱健康体检”、“老妈乐”等模式无疑击中了老年人的软肋,这些销售模式充分迎合老人爱占小便宜的特点,既能满足老年人亲情体验,又能满足老年人旅游、购物、投资等需求,以致上当受骗后还深陷其中,不听儿女和亲朋好友的劝解而无法自拔。

三、逃避市场监管让执法难以介入。由于保健品和理疗医疗器械对人体健康作用是一个漫长的过程,各种行销模式都有自己的营销周期,到了一定时间就会转移到下一个地方。消费者没明确发现自己上当前,绝对不会向执法部门提供任何线索,导致部分执法取证难。在问题爆发时,行销人员已不知所踪,消费者维权几乎不可能实现。因职责分工不同,保健品经营者所经营产品、经营行为、经营模式分属不同部门监管,经常出现“三个和尚没水吃的问题”。有的地方在执法部门发现问题苗头例行检查时,无论执法人员如何解释和规劝,都得不到老年消费者的理解,还经常被他们的谩骂、围攻。

为此,我们建议:

一、加大健康知识科普力度。各地各部门要把健康知识普及纳入文明城市、卫生城市等创建工作重要内容,加大考核指标权重,引导人民群众崇尚科学,强身健体,提升健康指数。卫计部门要强化责任,搭建健康知识科普平台,组织医疗卫生领域的专家、学者广泛开展健康知识“五进”活动,帮助人民群众认识保健品、药品区别,合理使用保健品、药品。老年人工作部门要联合卫计部门,加大老年性疾病防治宣传,协调各乡镇街道在各社区(村)开设老年人卫生、保健知识专栏,让健康知识家喻户晓。

二、加大老年人关爱力度。要以践行社会主义核心价值观为抓手,深入挖掘各地优秀传统文化,以身边人讲身边事,广泛开展家风家训宣讲传承活动,让社会各界把关心、关爱老年人当成美德,落到实处。各地各部门要严格执行国家法定节假日制度,倡导党员干部少出去应酬,多回家吃饭,陪陪父母。文体部门要结合本地风俗习惯,因地制宜组织开展适合老年人活动的项目,投放相关体育健身设施。要隆重举办重阳节庆祝活动,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

三、加大保健品市场治理力度。工信、公安、商务、工商、质检、广电、食药监、网信等部门要结合保健品市场营销特点,及时采取应对举措,加大各种销售模式的监管和治理。保健品市场主体没有按照法律要求履行责任、不具备相关资质及条件的一律不予颁发证照。对经营中存在违法、违规的要零容忍,坚决予以取缔。特别是采用“3+1”、“会议销售”、“养生销售”、“关爱健康体检”、“老妈乐”等模式销售保健品的,公安、工商、食药监等部门要互相配合,强化备案管理,严把参会人数、产品质量、广告内容关。

 

(东宝区政协  夏忠强 尤运锋)


上一篇:无 下一篇:无