当前位置:首页>>履职成果 > 议政建言
议政建言
区政协关于2018年上半年走访委员征求意见 和建议的情况通报
发表日期:2018-09-19    阅读次数:172次

根据《区政协2018年工作要点》安排, 5月下旬至6月上旬,由区政协主席、副主席带队分别走访了八届区政协委员,征求了他们对全区经济社会发展的意见和建议。委员们充分肯定了今年以来区委、区政府的工作和全区经济社会发展等方面所取得的成绩,同时就全区政治、经济、社会等发展情况和群众关心的问题提出了一些意见和建议。这些意见和建议是全区政协委员按照政协章程履行政治协商、民主监督、参政议政职能的具体体现,是围绕中心、服务大局、体现政协担当的具体实践,也是为人民群众代言、反映社情民意的具体行动。

现将收集到的意见建议汇总整理如下:

一、关于经济建设方面

1.将天然气、供热设施引进到园区企业,协调有关方面出台政策减免开口费用,节省企业生产成本。

2.目前东宝工业园道路亮化问题、通信信号不好问题和绿化管护不力问题亟待解决。

3.要优化园区供电线路,避免频繁停电对企业造成的损失;杨家桥片区改造后,电网余线乱如丝网,急需整治。

4.银企对接效果不好,银行对企业贷款条件要求苛刻,企业贷款难。

5.建议恢复部分农村集镇金融服务网点,方便农村居民存取款;一马光彩大市场附近缺少银行网点,商家开展经营活动存取款需外出才能办理,盼增设营业网点。

6.建议政府及职能部门扶持企业发展,在同质同价前提下多使用本地企业产品。

7.“乡村振兴”要因地制宜推进产业化发展,注意整体规划和协调推进,注重防范投资风险;农产品保护价应及时落实,保护农民种粮积极性;在农民专业合作社发展指导上要注重支持有基础、有发展能力的实体社,不搞虚化的、空壳的、充数的合作社;农村电子商务要做实,不能当摆设,要方便老百姓把农副产品卖出去。

8.加强农村养老机构建设,引导鼓励民间资本投入到农村养老事业中。

9.加大政府对企业优惠政策的宣传力度,特别是新出台的优惠政策,要及时宣传到位。

10.在圣境山片区开发建设中,对农户自愿发展农庄经济的,要规范并支持其发展。

11. 建议加大对东宝传统名品工艺升级扶持的力度。

12.加快子陵铁路桥维修建设,最大限度减少限制通行对本地经济的影响。

二、关于人口资源环境方面

13.要重视园区职工婚恋问题,为单身职工搭“鹊桥”。

14.要加大生态环境治理力度,尤其是杨家桥、子陵铺镇区域成天灰蒙蒙的,直接影响客商到东宝落户。

15.建议加强对老弱病残人士关爱,多走访慰问,体现社会温暖。

三、关于科教文卫体方面

16.工业园娱乐活动场地缺乏,建议增加文体娱乐配套设施,多组织开展活动。

17.山区行政村空心化严重,一个村养不活一名村医。建议实行财政补助、编制留镇(卫生院),派遣医生驻村,满足群众就医需求,同时解决好村医的养老问题;增加乡镇卫生院医生编制,加大财政扶持力度,吸引医疗人才服务乡村振兴。

18.乡镇要关注、关爱留守学生的生活和学习。

19.要切实增加乡镇“以钱养事”经费,妥善处置乡镇改制人员的养老保险问题,促进农村经济健康发展。

四、关于社会和法制方面

20.完善园区交通安全设施,在主干道十字路口设置红绿灯;城北快车道建设进度较慢,建议优化方案,科学施工,尽早建成.

21.建议加强团结街道路停车秩序和摆摊设点管理,确保道路疏通。

22.在开展法律服务工作者进村(社区)基础上,适时推进律师进村(社区);建议成立东宝区法律工作者协会,促进行业自律。

23.当前小区物业管理矛盾比较突出,建议规范小区物业管理,提升文明城市创建质量。


上一篇:无 下一篇:无