当前位置:首页>>履职成果 > 议政建言
议政建言
加强城市精细化管理 助力全国文明城市创建
发表日期:2018-09-19    阅读次数:57次

根据区政协八届十四次主席会议安排,6月上旬,区政协组织调研组,对城市精细化管理情况进行专题调研,现将有关情况报告如下:

一、城市精细化管理工作现状

东宝中心城区现有主次干道65条,背街小巷427条,“三无”小区91个。近年来,我区围绕创建国家卫生城市和全国文明城市,大力推进干净城市、精致城市、人文城市建设,成效显著。2017年荣“创建国家卫生城市工作先进单位”称号。城市精细化管理迈上新台阶:车站路五星级夜市管理经验被住建部推向全国;象山、南台市场管理经验被市委、市政府作为典型在全市推广。

(一)聚焦深度保洁,打造“干净”城市

一是街巷清洁靓丽精细化。按照创建全国文明城市标准,大力推行“2233”(每天两次洗扫、两次定线喷雾、三次地面洒水降尘、三天一个循环夜间刷洗)洗扫作业模式,加大主次干道机械化清洗、高压冲洗、洒水喷雾抑尘、人工清扫作业频次,确保机械化洗扫率达80.9%城区生活垃圾日产日清。加快推进“厕所革命”,城市公共设施管理更加规范。落实春、秋两季病媒生物防治,集中投药除“四害”,居民健康生活环境不断优化。二是建筑渣土监管规范化。城管、交警、交通等部门联合开展“两治一打”专项行动,对穿城抛洒的大型货车实现了有效管控。阙家湾建筑垃圾消纳场在紧张有序建设中。三是油烟噪声治理常态化。城管、商务、工商、食药监等部门依法查处辖区内油烟污染,餐饮门店、夜市排挡、露天烧烤摊点乱象得到有效遏制。与施工单位签订《噪音治理承诺书》,生活噪音、建筑施工噪音污染得到常态化治理。

(二)聚焦市容管控,打造“精致”城市

一是合力共为,街面管理更加规范。城管与东宝公安分局对街面管理实行联合整治,机动车乱停乱靠、交通路口秩序混乱、餐饮夜市出店经营等得到有效治理二是创新管理,市场繁荣更加有序。大力推行“城管+物业”、“城管+N”管理模式,火车站广场、车站路夜市以及象山、南台等5个农贸市场经营秩序井然有序。三是铁腕治理,控违拆违更加有力。确保新增违法建设“零增长”,存量违建 “减量化”。四是严格考核,管理责任更加强化。先后建立马路局长、“门前三包”、城管工作点评等六大机制。其中,“马路局长”工作机制被人民网刊发,已成为我区城管工作的一道靓丽名片。

(三)聚焦民生服务,打造“人文”城市

一是应急处置快速。第一时间启动应急预案应对强降雪低温等极端天气,铲冰除雪,为市民安全出行提供重要保障。积极服务市区重大活动,做好城市环境和沿线市容秩序保障工作。二是柔性服务便民。开辟绿色通道,加强巡查、守点和宣传引导,在中心城区9处地段设置季节性瓜果临时疏导点,方便瓜果农销售农副产品。三是关注民意贴心。及时应对网络舆情反映地桩地锁侵占公共资源、影响交通秩序、妨碍车辆和行人正常通行等安全问题,依法拆卸,还路于民、还位于车。

二、城市精细化管理存在的主要问题及原因

创卫工作我区城市精细化管理夯实了坚实基础,争创全国文明城市,对城市品位提升和精细化管理提出了更高要求,但占道经营、违规设置户外广告、违法建设、油烟噪声扰民等不良现象依然存在,究其原因主要有以下三个方面:

 (一)精细化管理方案未出台,体制机制不顺

一是精细管理缺乏指导性文件。我区根据市里的文件精神草拟了《东宝区中心城区精细化管理三年攻坚行动方案》,目前文件尚未印发,全区精细化管理工作目标导向不聚焦。二是规划、建设和管理相脱节。“规建管并举、重在管理”尚未真正落到实处,新建项目在规划编制或建设环节未能充分考虑后续管理环节可能出现的困难和问题,导致集贸市场、公厕、停车场、洗车场、公共绿地及生活垃圾中转站(点)、建筑垃圾消纳场所等公共设施总量不足、标准不高、布局不尽合理。三是考核作用没有充分发挥。城市管理工作事关民生福祉、城市形象,但在社会经济发展综合评价和领导干部政绩考核体系中比重不足。尽管城管办、创卫办对区直单位、街道社区实施了量化考核和公示奖惩,但由于配套保障措施不到位,问责追责机制不健全,考核作用难以发挥

(二)部门职责边界不明确,常态长效管理不够

一是部门职责有交叉。城市管理是个庞杂的系统工程,工作需要多部门协调配合。如户外广告的设置、集贸市场的管理、静态交通秩序管理等事项,均涉及多个职能部门,工作职责多层次交叉。二是综合执法力度不够。在辖区货运车辆抛洒治理、大气污染防治、控违拆违、交通秩序整治、地桩地锁违规设置、油烟噪音扰民等工作上,城管、交通、公安、环保等部门联合执法配合不够三是执法缺乏技术、管理等支持。城管体制改革“三定”方案未批复,乡镇、街道、工业园城管执法分局尚未成立,区控违办、区城管委办均未落实具体编制,一定程度上影响精细化管理深入推进。城市管理行政执法部门的行政处罚权相对集中,但相关执法设备等技术管理支持没能及时跟进,有证执法和专业技术人员素质达不到相关要求。比如,城管执法人员持证上岗的仅55人,影响了执法效能。

(三)基础设施建设投入不足,精细化质效不高

一是设施配置不足。市政基础设施年久失修,亟需升级换代。城市家具、路标、路牌等市政配套设施配置不足,不能满足市民高品质生活要求。比如,全区城管执法车辆和环卫作业车辆的数量与日益繁重的城市管理工作质效提标不相适应,案件处理效率不高,顾此失彼。二是智慧化程度不高。在各类工地、水环境、空气环境、广告招牌、占道停车、渣土撒漏等监管方面,在噪声、油烟、污水排放及空气质量监测与防控方面,在停车泊位等资源共享方面,信息化、智能化程度不高。2016年我区接转市级数字化案件2.3万件为例,城管局平均每天人工处置64件案件,急需加大投入,开发智能应用系统,以便上下联通,协同运用,推动数字城管向智慧城管升级,提高数字化案件的处置效率。三是社会化参与不够。社会公众参与城市管理的自觉性和主动性不强,主人翁意识不浓,舆论对城市管理的宣传广度、深度有待拓展。小区自治、共治共享、市民支持参与城市管理的意识亟待加强

三、加强城市精细化管理的对策建议

为了更好满足人民群众对美好生活的需求,要紧紧围绕市委、市政府今年提出建设现代化精致城市目标,大力开展中心城区精细化管理攻坚行动,致力打造干净、畅通、宁静、智慧、人文城市。为此,建议在六个方面精准发力,推进城市精细化管理迈上新台阶。

(一)迅速出台方案,协调联动凝聚合力

一是管理责任明晰化。迅速出台《东宝区中心城区精细化管理三年攻坚行动方案》,加强对城市精细化管理工作的指导。区直各部门要按照《东宝区创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》的通知精神,明确的工作任务扎实推进工作;街道、工业园区和城郊镇要严格落实属地责任,增加投入,加强城市管理工作。二是协调联动常态化。按照“属地管理、快速反应、整体联动、果断处置”工作要求,协调联动城管、住建、公安、交通、规划、环保、国土、食药监、创城办等部门,做到信息互通、资源共享。持续推进城警联动,集中联合执法。定期召开控违拆违成员单位联席会议,对重大疑难复杂违建问题实行一事一议,对城市管理工作实行月度分管领导点评、季度区主要领导点评机制,形成城市管理和控违拆违工作强大合力。要通过“创城”督查把各种社会力量倒逼出来,形成共管共治工作机制。三是品牌效应扩大化。把城市精细化管理与全国文明城市创建结合起来,通过创城活动,打造出富有内涵且具有东宝特色的“积分制管理”品牌、“市场化管理”品牌、“志愿者服务”品牌和“马路局长”品牌。

(二)坚持常态长效,持续巩固管理成果

一是干净城市要一以贯之。加强街面管理,做到城区街巷靓丽,秩序井然有序。二是专项整治要不拘一格。试行“司法城管”,如在“两治一打”出店经营等城市顽疾专项整治中,将城管执法工作中难题交由司法调解解决,实现对城市的有效治理。三是拆违控违要一触到底。要始终坚持边抓城市管理边加强城市管理制度建设,推进城市管理工作提档升级和控违拆违“零容忍”。四是民生民意要“一网情深”。加强网络舆情监测和回复,及时回应人民群众期盼,加强城市管理应急处置,增强人民群众的辛福感和获得感。

(三)加快改革创新,破解城市管理难题

一是高位推进引领。凸显城市建设管理的重要位置,区领导在工作调度、工作调研、工作督办等方面要向城市管理倾斜,区直有关部门要在人力、物力、财力上给予支持。二是做实相关机构。加强组织协调,做实区城市管理委员会办公室,确保城管委办在城市精细化管理专项督查、城市管理日常工作调度、检查评比、目标考核中发挥总枢纽的作用。做实区控违办,在人员编制、经费等方面大力支持,做到组织领导有力,考核督办到位,督查处置高效,确保新增违建为零,逐步消化存量违建。加快在龙泉街道、泉口街道、牌楼镇、子陵铺镇和工业园区设立城管派驻分局,将80%以上的城管人员下沉到街面一线,做到全天候、无缝隙城市管理。三是引入市场机制。将环卫保洁、垃圾清运、绿化养护推向市场,争取更多的社会资金投入到城市管理中,让更多的市场资源进入到城市公共服务与管理中来,切实起到利用市场杠杆促进城市管理的作用。

(四)加大管控建投入,提高科学管理水平

是完善城市管理基础设施建设。建议市政府尽快制定和完善城市基础设施建设规划,加快推进城市基础设施建设。东宝区加大对城区公共设施巡查和管护,在辖区内率先试点生活垃圾分类处理。二是充实执法力量,提高管理水平。根据城管执法体制改革方案和精细化城市管理要求,要通过招考、调配、选派等方式配齐配强城管在编人员、配齐执法装备,并开展系统性教育培训,加大城管执法人员持证比例,提升城管队伍规范执法的能力和水平。三是有效降低城市行政管理成本。动员社会力量参与城市管理,形成全民参与的良好氛围,把人民城市人民管落到实处,彻底改变政府包打天下、管理一切的格局。

(五)实行智慧管理城市,综合服务高效便捷

一是加快智能城市平台建设。加大资金投入,新建智慧城管中心,开发智能管控、公共服务、综合执法、效能督查等应用系统,着力推进“互联网+城市管理”,实现数字城管向智慧城管升级。二是推进扁平化、智能化管理发挥城管信息平台“晴雨表”“指挥棒”作用,引导市民通过智能终端广泛参与城市建设,有机整合感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”功能,推动形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的城市管理新模式,确保数字化案件结案率达95%以上。三是尝试千米网格城管模式。把社区网格化管理引入智慧城市管理之中,将各网格内城管中队、环卫所的管理责任区与社区管理范围的模糊边角进行明确,形成城管与其他职能部门之间的网格联动,打通服务群众的“最后一公里”,逐步建立起“人在网中走,事在格中办,小事不走大循环,难事不往上级推”的城管新模式。

(六)加强宣传引导,提升市民综合素养

一是加大宣传力度。采取开展“和谐校园”、“文明校园”、“小手牵大手”创建活动,以学校教育提高学生的城市意识、文明意识;在市电视台开设“文明观察栏目”,加强对文明创建正反两方面的典型报道;鼓励市民监督城市不文明行为,激发全社会参与城市管理;开设公益性宣传广告,强化宣传教育,提高思想认识,营造推行城市精细化管理良好的社会氛围。二是加强自我教育。开展制订“市民公约”,评选“文明市民”、“文明商户”等活动,对不遵守“市民公约”的单位、个人、社区和行业协会等进行处罚;外来务工人员、进城农民、建筑施工企业、外来住宿人员也要纳入自我管理教育体系。三是建立信用平台。与个人征信平台相挂钩,对失信人员建立黑名单制度,借用信用平台倒逼城市居民自觉遵守社会公德和城市管理规则,保障城市各项功能的实现,共同推进建设美丽家园的目标。四是树立先进典型。培养一批城管优秀干部,推出一批模范环卫职工、先进执法队员,树立一批道德模范、荆楚楷模,力争通过宣传正能量,发挥先进典型的示范作用和辐射作用,引导广大市民在参与城市发展和管理的过程中潜移默化地接受教育和熏陶,促进市民思想观念的更新和文明素质的不断提升。


上一篇:无 下一篇:无