当前位置:首页>>履职成果 > 社情民意
社情民意
社情民意第六期
发表日期:2018-12-10    阅读次数:107次

要选优配强村“两委”干部

 

                


实施乡村振兴战略,建设社会主义新农村,关键在党,关键在村“两委”干部。当前,正值村“两委”换届选举的关键时期,选优配强村“两委”班子便是基层党组织的工作重点。从村“两委”班子初步推选结果来看,无人可选、农村党员能力水平偏低、薪资保障不足等问题一直困扰着基层换届选举工作,主要表现如下:

一是推选村“两委”干部无人可选。数十年来,由于城乡二元经济结构发展不平衡,导致经济活跃在城市,大学生读书

在城市,个人抱负施展空间在城市,生活品质提升在城市,让农村长大的年轻人更加向往城市生活。以前热闹的乡村日渐凋敝,村里发展的党员绝大多数已流向城市,只有村里举办重大活动、召开关系到切身利益的会议时才回来。近年来,村里推选的村“两委”干部渐呈老龄化状态,甚至有的村除却日渐老龄化的几名党员外,再无其他人可选。

二是村“两委”干部能力水平偏低。精准扶贫工作启动以来,扶贫政策宣传不到位,扶贫工作组织实施不规范,贫困户信息数据采集不准确,除缺乏担当作为精神外,主要还是村干部能力水平不足,导致大量返工。在“互联网+”时代,农村干部不会运用计算机,不擅长社交网络的现象普遍存在,以致政府花大价钱在各村建立的电商平台几乎形同虚设,发挥不出应有作用。走访部分村干部了解到,村干部学历上普遍偏低,大多数农村干部既不熟悉党的理论、方针政策,也缺乏专业技术知识。

三是村“两委”干部薪资保障不力。目前,正值扶贫攻坚的关键时期,综合治理、村级建设、农业发展、农民增收等各项工作全部依靠村干部组织实施,村干部的工作由过去的“半脱产”转变成“全脱产”,但除村主职干部薪资待遇按乡科级待遇落实外,其他干部月收入不足2000元,承担工作任务付出的劳动与获得的薪资待遇反差较大,都认为打一天工比上一天班强,以致部分村里的副职和委员心理不平衡。农村干部没有“五险一金”,即便是主职干部退下来后每年也仅能领到数百无的生活补贴,副职和委员却连生活补贴也没有。

为此,我们建议:

一是进一步壮大农村干部队伍。借鉴湖山村模式,吸收“三乡”主体进入村干部队伍,探索“企业家+党政干部+大学生村官+村党员”的村“两委”组成模式,提升村集体领导力和组织号召力。建立选派第一书记工作长效机制,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派第一书记。鼓励党政机关临近退休的非领导职务同志下乡驻点,组织退休老干部、科技人员、教师等担任村“两委”成员。认真实施大学生村官项目,选聘一批高校毕业生到村任职,建立“下得去、待得住、干得好、流得动”的长效工作机制,杜绝村官不解村情、不理村务,被借调、借用等现象。注重有志于从事村务工作年轻人培养,比如从网格员队伍中选拔人才充实到村“两委”班子中去。

二是进一步加强农村干部培训。采取“就地就近”、“农学结合”和政府购买服务等方式,支持有条件的社会力量开展农村创业策划、农业技术、电子商务、市场营销等创业培训,培育一批“新农人”。探索运用“远程培训+直播+面授”、“三乡”工程微信公众号等方式,为“三乡”主体提供农技培训、政策咨询、供需信息发布等免费服务。鼓励农技人员、大学生和涉农企业、农村合作组织通过租赁、合作方式利用农村空闲农房开展技术指导和创业服务。

三是进一步增加农村干部薪资。在实行农村主职干部薪资待遇参照乡科级干部执行的基础上,将村副职、委员薪资待遇参照城市社区“两委”干部工资待遇标准进行明确,由财政兜底发放。同时,将“五险一金”纳入为农村“两委”干部薪资保障范畴,按政策缴纳相应费用,激发农村干部干事创业的信心。大力实施“三乡”工程,鼓励有条件的村不断壮大村集体经济,制订出台相应办法,从集体经济盈余中适当补贴村“两委”干部。对担任村两委成员的退休老干部、科技人员、教师给予一定生活补贴。

 

信息提供:住栗溪镇区政协活动组  刘金婷  陈俊丽

 

让优质教育资源向乡村倾斜

助推乡村振兴战略深入实施

 

人才是实施乡村振兴战略的关键和基础。当前,全国各地正在深入实施“三乡工程”,各级政府也在陆续推出“筑巢引凤”激励政策,鼓励能人返乡盘活农村资源,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。然而,能人返乡子女就近入学,接受高质量教育却成为困扰人才返乡的重要因素之一。具体表现在:

一是农村学生就近入学难。近年来,由于城镇化的深入推进,乡村人口逐年递减,乡村学校的师资力量逐渐集中到城镇。原有的一村一校几乎消失怠尽。过去政府花大价钱建设的农村校舍、慈善机构捐资修建的逸夫楼等大部分已闲置多年,有的已改成村委会办公场所,导致农村孩子上学要走数十里路,有的孩子因路途太远,无人接送而造成小学未毕业就已辍学在家。部分想返乡回来创业的年轻人,往往因为子女入学问题和担心不能接受良好的教育只能选择放弃。

二是优质师资力量匮乏。目前,农村教师普遍老龄化,后续教育培训跟不上,譬如普通话发音不准,课堂上用方言教学现像普遍存在,影响教育质量。由于乡村教师生活单调,大多数年轻教师不愿意到乡村教学,即便是招来的年轻教师,工作不了几年就想办法调出去了。少数地方因为文秘人员缺乏,习惯于从教师队伍抽调人员,让师资力量本身就十分匮乏的乡村学校更加雪上加霜。

三是缺乏服务政策支持。目前,教育部门因学生管理和服务满足不了学生需求,逐步将学生管理服务推向市场,让原本以市场调节手段为辅的托管产业变成了以市场过度开发的明星产业,严重冲击了实行寄宿制的乡村中小学。据了解,现行的公立中小学,实行寄宿制学校已取消相关补贴,部分乡村中小学也相继取消寄宿制,暂时未取消的中小学,对学生服务管理已改为由家长负责,轮流到校管护,还美其名曰“小手拉大手,同上一天学”,增加家长负担和社会成本。

为此,我们建议:

一是探索建立乡村小规模学校。教育部门要结合农村孩子入学需求,整合闲置中小学资源,因地制宜建设小规模中小学,在办学条件、教育经费保障、管理模式、教师配置、评价考核等方面向农村小规模学校倾斜,对小规模学校建设予以保障。由政府主导,引导企业、社会组织、学生家长等社会力量广泛参与,解决农村小规模学校分散、资金缺口大的矛盾。小规模学校之间建立微型小学联盟,建立联席会议、轮值主席制度,实行教育资源共享共用,联合开展校本研修、教师培训,解决面临的共性问题。有效使用“互联网+”教育技术、培养全科教师、开展复式教学、建立学生主体课堂,开展教学改革和创新,提升小规模学校教育质量。

二是建强乡村中小学师资队伍。实施本土化招聘和定向培养等政策,保证学校教师“待得住,留得下”,严格教师管理政策,不允许行政事业单位随意抽调农村教师,保证农村师资稳定。认真落实《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》精神,按照生师比与班师比相结合的方式核定小规模学校教师编制,适当增加寄宿制学校教师编制。对小规模学校实行编制倾斜政策,通过统筹现有编制资源、加大调剂力度等方式适当增加编制。核定绩效工资总量时向乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校适当倾斜,确保中小学教师平均工资收入水平不低于本地公务员平均工资收入水平。保证乡村教师政策性补助如农村教师津贴、乡镇工作补贴和乡村教师生活补助等项目执行到位,实行差异化乡村教师生活补助倍增计划,鼓励有条件的地方提高补助标准,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助。

三是切实提升公共服务质量。统筹农村基础设施建设项目,加大力度支持通往乡村学校的道路建设,完善交通管理和安全设施,开展校园周边环境综合治理,保障学生道路安全。出台相关政策继续支持公办乡村中小学开办寄宿制学校,并适当给予补贴。根据教学、管理等工作需要,制定寄宿制学校宿管、食堂、安保等工勤服务人员及卫生人员配备标准,采取相应措施,不断满足学校生活服务基本需要。将教学与管理服务区别开来,严格执行政府购买公共服务政策,以市场化手段适度为乡村中小学提供安保、生活等方面的服务,丰富寄宿制学校校园文化生活。

 

信息提供:住栗溪镇区政协活动组 刘金婷  李昌凤


上一篇:无 下一篇:无