当前位置:首页>>履职成果 > 社情民意
社情民意
社情民意2019年第一期
发表日期:2019-04-23    阅读次数:236次

扫黑除恶需从三个方面持续发力


扫黑除恶专项斗争开展以来,各级党委、政府迅速行动,先后破获了一批黑社会性质组织案件,打掉了一批保护伞,广大群众无不拍手称快,对进一步深化扫黑除恶行动,群众有着三点期盼:

(一)彻底清除黑恶势力保护伞。黑恶势力绝非两三天形成的,其不断壮大,除了采取非法手段谋取暴利外,有关职能部门慢作为、不作为,甚至个别干部与其沆瀣一气才是助长他们快速发展的主因。据媒体披露,许多黑恶势力长期暴力控制欺压良善,有的甚至存在十几年,都是背后的保护伞在作祟。群众期盼,建立常态化的治理机制,能彻底“拔伞”“除根”。

(二)强力净化黑恶势力生存土壤。在扫黑除恶的高压态势下,黑恶势力呈现出由明转暗的特点。例如,利用网络社交媒体实施诈骗、招嫖、赌博、贩卖毒品等案件层出不穷,一些大酒店、洗浴中心,卖淫嫖娼屡禁不绝,让专项整治行动成了“一阵风”,有“雷声大雨点小”之嫌。群众期盼,要加大对黑恶势力的生存土壤监管。

(三)营造扫黑除恶良好氛围。对于黑恶势力,大多数民众也有多一事不如少一事,怕惹麻烦上身的想法。现行对扫黑除恶的宣传,重点多在宣传出台了多少政策,打击了多少黑恶势力,对于消除群众顾虑,鼓励广大群众主动提供黑恶势力线索,参与到扫黑除恶工作宣传不多,导致群众对扫黑除恶当看客的多,站出来维护自己的权利不够。群众期盼,要加大对反映问题群众保护的宣传,让广大群众积极参与扫黑除恶行动,敢于举报相关线索。

扫黑除恶是一项长期工作,建议从三个方面持续发力:

(一)正风肃纪,铲除黑恶势力背后的保护伞各级党委、政府要加大近几年职务犯罪案件摸排力度,全面收集涉黑恶线索,坚决摧毁黑恶势力背后“保护伞”。要充分发挥各部门,特别是政法机关、纪委监委、组织等部门的职能优势,有效利用信息科技手段,拓展案件线索,建立线索台账,确保每条线索可跟踪、可追溯、可倒查。对于充当黑恶势力“保护伞”的领导干部,要一查到底、决不姑息。对因消极不作为、渎职导致黑恶势力活动猖獗或发展壮大的,依纪依法严肃处理。

(二)正本清源,清除黑恶势力赖以生存空间政法部门要进一步明确工作重点、难点,组织集中攻坚,侦办重大疑难涉黑涉恶案件,形成震慑。要加大案件的查处力度,从重从快办理。要加大娱乐场所、交通物流领域、在建工程项目、农贸集贸市场等重点行业、场所、部位的整治力度,不给黑恶势力喘息机会。公安部门要加快引进科技信息技术手段,加大互联网犯罪侦办力度,防止黑恶势力利用互联网从事诈骗活动。要始终保持严打高压态势,健全完善工作长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

(三)正言不讳,营造打击黑恶势力浓厚氛围。要采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,综合运用传统媒体和新媒体,多形式、多渠道开展扫黑除恶工作和法律法规宣传活动,彰显法治权威,增强群众信心。要开辟特色的宣传专栏,既通报打击案件,让群众为扫黑除恶实事点赞,又宣传先进典型,让扫黑除恶的英雄得到社会尊重。要加大对村痞村霸、宗族势力、强揽工程、侵吞集体资产等涉黑涉恶十类突出现象的宣传打击力度,让群众加深认识,有效辨别。要扎实落实好举报奖励制度,对群众举报违法犯罪线索做到“件件有回音”,以保护和调动群众参与的积极性。

 

信息提供:东宝区政协  尤运锋

 

 

城区“厕所革命”短板亟待补齐

            

随着“厕所革命”三年攻坚行动的深入推进,农村厕所改造全面推进,农村人居环境大为改观,然而,城市公厕数量严重不足、分布不均衡、男女厕位比例失调、公厕标识不醒目等问题却被忽视了。主要表现如下:

(一)城区公厕数量不足。《湖北省“厕所革命”城镇公共厕所建设技术导则》指出,城镇公厕的平均设置密度为每平方公里规划建设3到5座,或居住用地内1500户到2000户设置一座。2000平方米到4000平方米的商场里,公厕男厕位应有5个,女厕位应有10个,商场面积每增加2000平方米,男厕位增加2个,女厕位增加4个。目前,我区城市公厕数量上远远不能达标,离商业区较远的公厕数量偏少现象更为突出。

(二)城区公厕配套不完善。公厕在建筑形式上,都应配置男厕、女厕、无障碍厕位、盥洗室、工具间、管理间。新建和改建的公厕应根据需求和周边环境,相应增加其他便民服务的基础设施,建设成为多功能型公厕。按照标准,我区公厕在服务项目上还存在大量空白。

(三)城区公厕服务存在短板。按要求,男、女厕位分别超过20个的公厕,宜设置双出入口。要考虑使用者的行为习惯和卫生健康,不宜设置过多的门,减少使用者接触把手的机会。火车站和购物中心,宜在厕位隔间内提供900mm×350mm的行李放置区。城区公共服务场所里的公厕普遍不能达到上述标准或要求。对于每座公厕应设置3块标识牌,标识牌设置位置应朝向不同的方向,要保证公众抬头就能看到。公厕夜晚开放时,标识牌应配置灯光照明。目前,我区公厕普遍存在未按标准设置。

为此,建议:

(一)公厕数量上要满足要求。厕所建设首先要解决群众“如厕难”。城区公厕应根据人口分布密度、流动人口数量、建筑布局等因素合理确定厕所选址和建设规划,增加厕所布局。要出台制度,倡导辖区单位开放内部厕所,多渠道解决公共厕所数量和蹲位不够等问题。要向社会开放公厕的社会单位发放补贴,将单位厕所对外开放的情况纳入“厕所革命”评价体系,以推动更多单位向社会开放厕所。

(二)公厕配套设施要逐步完善。严格执行《湖北省“厕所革命”城镇公共厕所建设技术导则》,对公厕规划设置、卫生设施、洁具布置、标示牌式样等严格把关。土地出让要将公厕配置规模和标准等要求作为土地出让的重要条件,严格按规划建设和使用。要引入景观化、人性化、智慧化、环保化标准,加大公厕配套设施投入,建设配套设施齐全,服务功能完善的标准化公厕。

(三)公厕管理服务要跟上。对公厕的管理,应尽量满足卫生和便利这两个基本要求。要以提供特许经营权、承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式,鼓励社会和企事业单位认养公厕。修订完善管理管护制度,落实管护责任人,确保厕所管护规范化、标准化,做到照明灯具、洗手器具等设施完好,内部地面环境干净、整洁、无臭味。建立公厕服务保障平台,即时处理设施故障,补齐手纸、洗手液等必备用品。要添置自动购物设施,提供有个性化需求的小包装的手纸、女性卫生用品。

 

(东宝区政协委员  周菁桦)

 


上一篇:无 下一篇:无